您的位置: 首页 > 周刊 > 产经 > 健康

北京宫颈癌疫苗预约两极分化

出处:健康周刊 作者:记者 郭秀娟 姚倩 网编:王巍 2018-09-10

C2018-09-11健康周刊1版01s001 拷贝

近日,北京商报记者走访发现,北京部分医疗机构已接受九价宫颈癌疫苗(以下简称“九价HPV疫苗”)预约接种,美中宜和、爱康国宾等医疗机构的第一批九价HPV疫苗已全部预售完。不过,与九价HPV疫苗不同,早已进入北京市场的二价、四价HPV疫苗则比较平淡。在走访过程中记者了解到,部分不在适龄阶段的消费者同样希望预约接种九价疫苗。疫苗专家陶黎纳表示,消费者在选购疫苗时应根据自己实际年龄来进行选购,超年龄接种造成的不良反应将会成为医疗事故。

九价疫苗预约火爆

因能预防更多的宫颈癌风险,九价HPV疫苗一进入北京市场便受到众多消费者关注。北京商报记者走访了解到,北京部分医疗机构第一批九价HPV疫苗已经兜售一空。据爱康国宾工作人员介绍,爱康国宾拿到的首批600针九价HPV疫苗已全部售完。目前预约上的用户可在北京日坛分院(庇利积臣门诊部)和北京白云路分院进行接种。

宝岛妇产医院的工作人员表示,院内第一批疫苗已经约满。“用户可以先进行预约报备,等第二批疫苗到货后,医院工作人员会立即通知用户。”北京亚运村美中宜和妇儿医院的工作人员表示,院内首批九价HPV疫苗已经全部卖完。“目前院内接受第二批苗的预订,用户需预付疫苗三针接种价,大概一个月后可以接种。三针预约价为5980元,包含内容为三针HPV九价疫苗、三次医生问诊以及三次疫苗接种与观察等费用。”

除民营医疗机构和体检机构外,部分社区医院也开始九价HPV疫苗预约接种工作。据东城区朝阳门社区卫生服务中心工作人员介绍,9月4日为院内预约首日,截至当日下午3点半已有二三十人进行预约。

事实上,在九价HPV疫苗“登陆”北京前,深圳、杭州、广州已先行开放预约,预约通道刚刚开启便名额爆满,预约量远超实际供货量。据相关报道显示,2018年8月16日,深圳九价HPV疫苗首针在罗湖中医院成人预防接种门诊部开打。当天开放预约后,深圳九价宫颈癌疫苗接种预约已经排到了11月30日,1060个名额全部约满。一周后,九价HPV疫苗“登陆”杭州,有消费者在社区卫生服务中心前彻夜排队。

陶黎纳在接受北京商报记者采访时表示,九价HPV疫苗刚上市就异常火爆的原因背后是经济水平和人们健康意识的提高。“随着可支配收入的提高,人们对自身的健康就更加关注,妇科体检也是一种预防手段,不过当病症出现后再进行处理,这为二级预防。宫颈癌疫苗的出现把患病风险最大程度地降低,为高效的一级预防手段,这也是被广泛接受的原因。”

二价四价无人问津

与九价HPV疫苗形成鲜明对比的是,较早进入北京市场的二价、四价HPV疫苗处于“无人问津”状态。据德胜社区卫生服务中心的工作人员介绍,社区几乎没有人前来咨询二价疫苗。“社区中心是在消费者预约后根据预约数量进行疫苗购进,由于咨询二价HPV疫苗的人较少,不确定目前社区服务中心是否有二价疫苗的现货。同样,预约咨询四价HPV疫苗的人数也较少,社区中心有少量现货,但不能保证三针都能充足供应。”

与社区医院不同,美中宜和等民营医疗机构往往会先购进一些疫苗存储以备消费者预约选购。不过,与九价HPV疫苗不足一周被约满相比,二价、四价HPV疫苗预约人数较少。“现在院内二价和四价HPV疫苗都有现货,消费者可以立即接种。”美中宜和亚运村店的工作人员说道。据宝岛妇产医院的工作人员介绍,用户无需排队等候,可直接进行二价或四价HPV疫苗的接种。

宫颈癌疫苗分为二价、四价和九价三个品种。HPV疫苗的“价”代表了疫苗覆盖的病毒细分种类,价越高,能预防覆盖到的HPV病毒亚型种类也越多。在全球范围内,宫颈癌疫苗获批上市的药企只有美国默沙东公司和英国的葛兰素史克。按照在国内上市的时间顺序来看,2017年8月,葛兰素史克的二价HPV疫苗(希瑞适)获批上市;2017年11月,默沙东生产的四价HPV疫苗(佳达修)紧跟步伐获批上市;2018年4月,国家药品监督管理局有条件批准用于预防宫颈癌的九价HPV疫苗上市。

针对二价、四价HPV疫苗较早获批上市,但市场表现平淡的原因,陶黎纳认为,由于二价、四价HPV疫苗宣传的防疫病种不及九价HPV疫苗覆盖的病种广,很多消费者顺理成章地抱着九价>四价>二价的心态,就会冷落二价、四价HPV疫苗。

消费者应理性选购

由于九价HPV疫苗覆盖的病种广泛,很多消费者都希望能得到这把“保护伞”。相关专家表示,每种疫苗的适用人群不同,消费者应该根据自身情况选择合适的疫苗接种。

在走访过程中,北京商报记者了解到,不少已经超龄的消费者同样希望接种九价HPV疫苗,甚至有个别超龄消费者预约九价疫苗到注射时因为超龄不得不退订。北京某医疗机构工作人员表示,第一批九价疫苗预约非常火爆,期间有不少超龄的消费者都来咨询预约,因为一些疏忽,接种疫苗时发现一位45岁的女性,由于年龄不符合要求,该消费者只能退订。

据陶黎纳介绍,二价HPV疫苗适用于9-45岁人群,四价HPV疫苗以及九价HPV疫苗分别适用于20-45岁人群和16-26岁人群两种。“宫颈癌疫苗年龄段的划分,是基于国内相关审批部门对于不同年龄段的临床实验数据结果来确定的,九价宫颈癌疫苗目前国内限制在16-26岁女性这一年龄段,应是现阶段只做了这个年龄段的临床实验。消费者在选购疫苗时要严格按照自己的实际年龄来进行选购,超年龄接种是超说明书操作,造成的不良反应将会成为医疗事故。”

医疗战略咨询公司LatitudeHealth合伙人赵衡此前在接受北京商报记者采访时表示,有些消费者可能会觉得九价疫苗可以一步到位,但宫颈癌疫苗还是需要消费者根据自身情况进行选择,有些消费者可能适合选择二价疫苗,有些消费者适合九价疫苗。

在陶黎纳看来,九价疫苗在病种覆盖上很广,但从性价比的角度出发,当消费者没法接种到四价、九价HPV疫苗的情况下,可以考虑接种二价HPV疫苗。“二价HPV疫苗采用了新型的佐剂,对中国人群感染率较高的16型和18型HPV病毒有较高的预防度。”资料显示,目前已鉴定的HPV病毒亚型超过200种,3种HPV疫苗都无法消除所有HPV病毒,只能以HPV病毒的危险程度选择预防。

另外,陶黎纳建议,癌症的预防要尽早开始,女中学生是较为需要接种的人群,但由于这部分人群不具备经济能力和自主决策能力,往往被忽视。“很多人认为没有性生活就无需接种HPV疫苗,但事实是14岁人群接种的效果会更好一些。由于此年龄段人群还未有性生活史、身体素质水平高,接种后产生的抗体水平比其他年龄段接种的人群更高。”北京商报记者 郭秀娟 姚倩

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101983

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

ICP备案编号:京ICP备08003726号 京公网安备110105010335号