您的位置: 首页 > 周刊 > 商业 > 家居

41年老企业全国撤店 博亮木门面临倒闭

出处:家居产业周刊 作者:记者 谢佳婷 实习记者 孔文燮 网编:尹文武 2018-09-05

博亮木门终端店面还沉浸在41周年庆典的喜庆之中,却没有一个销售人员。 

在中国家居行业,能做到20年的就算老品牌了,而创立于1994年的博亮木门已经有24年的品牌历程,算上博亮木门董事长于洪臣最初创业,博亮已经是41年的老企业了。就是这个曾经引领木门行业发展潮流的老品牌,2018年9月初忽然曝出撤销全国门店,陷入倒闭边缘,一时震动行业。业内人士分析认为,在产品研发环节失去竞争能力、在环保风暴下失去生产能力、在零售终端失去盈利能力三重压力的冲击下,持续投入难以获得预期回报,不得不选择离场止损,博亮木门不是第一个,也不会是最后一个。

全国撤店

“金九银十”来临前夕,家居业内忽然传出博亮木门全国撤店的消息。“博亮倒了,不干了!”多位消息灵通人士向北京商报记者言之凿凿地表示消息的准确性。

2018年9月3日,北京商报记者来到博亮木门居然之家十里河店,灯仍亮着,门前竖着的易拉宝和店门上悬着的条幅标示着大大的“41”字样,相关内容显示“不忘初心,感恩同庆”41周年庆典活动刚刚结束,宽敞的门店内展示着一排排木门,点缀着一两款外窗和整木定制产品,店内没有一名销售人员。“好多天没看到人了,什么原因不知道。”旁边的TATA木门工作人员向北京商报记者表示。

有知情人士透露,博亮木门内部的说法是“收缩调整”,撤店却是全国性的,包括居然之家体系内的全部24家店,以及其他所有加盟渠道,只保留北京蓝景丽家和业之峰装饰、合建装饰等几家店。

实际上,只剩下几家店的博亮木门已经站到了倒闭的边缘。2007年4月23日,博亮木门品牌创始人于洪臣在接受北京商报《中国家居这十年》栏目专访时透露,“博亮”品牌来源于他的两个儿子于博和于亮的名字组合,目标是要传承下去,做一个长久品牌。当时于洪臣预言“未来十年将洗掉一半以上企业”,没想到一语成谶,11年之后,木门行业最先洗掉的是他自己。

惜别同行

博亮木门忽然“不干了”在业内掀起轩然大波,既因为它是拥有41年家居经营历史、24年木门品牌历程、曾经多年引领木门行业发展潮流的老企业,更因为这次全国撤店太突然。

就在撤店两个多月前的6月18日,相声演员孙越还亮相居然之家十里河店,助阵博亮木门2018年新品——无音安全系统,当时没有任何迹象显示博亮会关张大吉。曾做过博亮木门十几年营销总监的剪兆华十分难过:“太可惜了,这么好的品牌,让人心痛。”

对于2018年初才投奔博亮木门就职全国市场总监,正准备大干一场的白春刚来说,更是对公司的决定“完全不懂”,“上周还在谈各种工作进展”,他在坚守处理着各种善后事宜,包括客户、资源等结算工作,预计9月25日能够完成。

作为北京木门同行,伯艺木门总经理王显和楷模木门总经理孙保英都表示对博亮木门如今的状况非常震惊。王显认为,“一个公司说黄就黄,还是很令人蹊跷的”,孙保英则表示,“博亮木门创始人于洪臣是木门行业的前辈,新掌门人于亮属于很有冲劲儿的‘90后’,一个在北京扎根多年的品牌忽然遭遇大变故,到底什么原因实在不好说”。

离场止损

9月5日,于亮回复北京商报记者称,公司没有倒闭,仍在正常下单、供货,只是收缩、调整,至于如何收缩、调整,不方便回答。

北京商报记者辗转采访多位业内人士,结论是博亮木门并不像于亮说得那么简单,“不干了”是不争的事实,在三重压力重压下,已经无力回天。其中第一重压力就是零售终端的销售持续下滑,2017年甚至出现了经营性亏损,2018年各卖场的租金仍在上涨,加上需求减少,销售更加惨淡,亏损进一步扩大。

第二重压力是产品研发环节失去竞争能力。博亮主打实木复合门,产品单价多在万元以上,颇为昂贵,开发的外窗和整木定制产品也未成气候,总销量只有小几千万元,后来推出“无音安全系统”,又有跟风抄袭TATA“静音”概念之嫌,难以形成强大购买力。

第三重压力是环保风暴下失去生产能力。2017年开始,博亮木门通州工厂不允许再从事生产,安徽的新厂还远远没有建成,只得在山东进行代工。最近的全国撤店导火索是博亮与代工厂发生矛盾,代工厂停止向博亮供货。

三重压力交互作用,博亮如想继续运营下去必须巨额投入:一是博亮主要渠道居然之家各个店面处于调整期,展位重新装修意味着新的投入;二是代工厂合作不畅要重新选择代工伙伴,建立新的生产体系需要投入;三是代工失去了生产利润,销售又出现亏损,维持销售体系也需要投入。大量的投入能否带来产出回报,作为实际掌舵人的博亮木门董事长于洪臣根本没有信心,决定关店告别家居业,好歹过去几十年赚的钱还能让儿子过上小康生活,自己过个安稳晚年。

像博亮木门这样离场的,不是第一个,也不会是最后一个。在产业转移的进程中,在销售疲软的大环境下,很多家居企业都在熬,最终熬掉了老本儿。离场止损,或许是博亮木门这样熬不下去的企业最好的选择。

北京商报记者 谢佳婷 实习记者 孔文燮

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101983

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

ICP备案编号:京ICP备08003726号 京公网安备110105010335号