您的位置: 首页 > 周刊 > 商业 > 商业

供应链服务将向智慧转型

出处:商业周刊 作者: 网编:尹文武 2018-08-28

C2018-08-29商业周刊2版01s002中国物流学会副会长恽绵

物流供应链的本质是互联互通,但是目前推广速度较慢。过去大家强调产品供应链升级,现在服务功能供应链升级更重要,这正因为市场竞争而必须强化服务供应链。供应链中强调的产品升级就是服务升级,服务变成网格化服务体系,形成供应链服务生态。

据了解,整合“互联网+”环境下供应链物流服务有三个变化,第一,供应链的物流服务会向智慧供应链转型,这是未来中国先进制造业发展的一个趋势;第二,要抓住智慧供应链的三大革命,包括资源革命、技术革命和组织革命;第三,供应链物流服务的重心与智能制造分销相匹配。

其中,供应链服务有三个阶段,第一个阶段为成本优化阶段,优化客户供应链节点的成本,可以提高效率;第二阶段是实现供应链一体化服务,消除供应链服务分割造成的隐形成本,进一步提高供应链效率;第三个阶段为跨工业链物流服务阶段,跨工业链的整合,进一步提高协调效率,降低关联成本,实现供应链物流一体化服务。

另外,信息化生态系统实业是核心,是企业智慧供应链服务的关键点。关键点包括分和有序、标准统一和集装单元的技术,信息、物流和服务等节点,以及社会诚信、信任沟通、服务责任和整体优化等连接。另外,节点是核心,从产业经济到消费经济再到枢纽经济,这是一个巨大的跨越,而中西部地区发展的是枢纽经济。

未来供应链观点是系统创新、坚持对的价值观和方法论。对于未来连接服务的趋势,只要有了智能化、透明化及便利化这三套体系,未来供应链一定会越走越好。

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101983

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

ICP备案编号:京ICP备08003726号 京公网安备110105010335号