您的位置: 首页 > 周刊 > 旅游 > 高端旅游

新消费带来旅游市场新动向

出处:高端旅游周刊 作者:记者 蒋梦惟 网编:尹文武 2018-08-27

C2018-08-28高端旅游周刊1版01s001

8月28日,“京燕杯”2017-2018北京人喜爱的十大旅游品牌榜迎来了“OTA和旅行社榜”的揭晓,届时,这项活动的三大系列榜单全部尘埃落定。随着评选结果悉数出炉,业界对于旅游行业的发展方向也有了新的判断,在新消费的拉动下,游客的需求愈发多元、理性,旅游行业也不再是资本赚快钱的平台。不论是邮轮、航空,还是住宿业和目的地,抑或是OTA与旅行社,行业新格局已渐渐浮出水面。

邮轮

回归理性 中国市场洗牌

过去五年,我国的邮轮旅游市场处于高速增长状态,很多邮轮公司把船派往中国,造成了供过于求的局面。然而,今年不少企业却开始纷纷削减在中国的航线。日前有机构发布统计数据显示,今年前4个月,我国接待邮轮量326艘次,同比下降10%。

7月中下旬,诺唯真游轮发布公告称旗下诺唯真喜悦号将于2019年4月离开中国市场,执航阿拉斯加航线。这意味着诺唯真游轮旗下唯一一艘在中国市场运营的大型豪华邮轮将暂时退出中国市场。但诺唯真喜悦号并不是第一个离开中国市场的邮轮,2017年11月,公主邮轮宣布2018年将重点推介海外航线,实际上已将旗下邮轮暂时调离中国市场。

业内普遍认为,随着企业的调整,邮轮市场越来越回归理性,此番邮轮企业做减法有利于市场长期发展。 不过,业内也有观点认为,目前我国邮轮行业仍处于供不应求,中国邮轮旅游市场还有很大空间可以开发,但企业需要进一步整合产品,调整策略,走上良性发展通道。

航空

收缩长航线

与邮轮类似,处于市场调整期的航企也开始在涉及中国的长航线上做减法。日前,美国航空和夏威夷航空发布消息称,两家航企将于10月分别取消一条直飞中国的航线,其中夏威夷航空叫停的檀香山至北京航线,正是该公司旗下唯一直飞中国线路。而美国航空则将于10月从航班时刻表中取消芝加哥-上海直航航线,并向美国交通部申请此条航线进入休眠期。对此,美国航空网络与时刻规划副总裁Vasu Raja明确表示,在油价高企的环境下,芝加哥至上海航线未能盈利,无法实现可持续发展,调整势在必行。

业内普遍认为,过去两三年间,一些外国航空做出了停飞中国航线的决定,但这些航线的始发地都是二线城市,停飞或多或少跟政府补贴减少或者是到期有关。“此次美国航企压减中国一线城市航线,属于市场快速扩张下的后遗症,另外,美国航空强调不是永久停航只是暂时停飞,这主要是因为航权资源不可逆,所以航企在不盈利的情况下也想保留航权,观望北京新机场建成后,是否会释放更优质的时刻资源和更大市场需求,也可以说是企业自己留了条后路,但未来能否复飞是未知数。”中国民航管理干部学院教授邹建军分析称。

住宿业

共享住宿新风渐起

近年来,共享住宿因性价比较高等优势,越来越受到游客的青睐。一时间,共享住宿风潮席卷而来。然而,随着共享住宿的迅速发展,安全、卫生等难题已成为制约行业发展的短板。近日,途家宣布将推出“优选PRO全新计划”,试图打造品质民宿产品。与此同时,短租民宿“大佬”爱彼迎为了扩展国内高端房源,投资高质量房源供给平台城宿500万美元。今年以来,共享住宿市场战火不断,短租民宿企业也纷纷调整策略应对市场竞争。

虽然在过去六年里,中国的共享住宿行业交易额取得百倍增长,平台企业想方设法地解决入住安全、客房清洁、个人房东与房客之间的诚信互动以及邻里关系等一个个痛点问题,但这一新兴行业因为缺乏源头管控而难言完美。国家信息中心分享经济研究中心副主任于凤霞表示,目前共享住宿发展面临4个困境,包括消费习惯制约市场培育、行业服务标准化亟须提速、法律地位需要进一步明确、行业监督模式亟待创新。

目的地

加速摆脱门票依赖

以国有重点景区为代表的目的地将加速挥别过度依赖门票维持收入的情况。近期,国家发改委印发《关于完善国有景区门票价格形成机制降低重点国有景区门票价格的指导意见》,要求在国庆之前落实完成这项新政。据公开资料统计,目前至少已有12个省份对国有景区降价提出具体方案或要求,并明确时间表。而且部分省份早已先行实施,并推出了其他优惠政策。

长期以来,部分公共景区的门票价格过高,景区过于依赖门票经济,被认为加重了游客的旅游负担,同时也不利于旅游业的持续健康发展。“在全国2万多家景区景点中,大约有100多家门票价格在100元以上,甚至150元以上。这之中大多是依托自然风景和历史文化公共资源建设的景区,有些还是垄断性、不可再生和复制的国家级和世界级资源,而这些景区主要由各级政府直接管理,它们的基础和公共服务设施主要靠财政投入来支持。”资深旅游专家王兴斌介绍。

业内表示,随着重点国有景区门票进入新一轮的降价周期,将会有更多游客向国有景区流动和聚拢,而这也将在一定程度上倒逼非国有景区降低门票价格,市场格局或将迎来“洗牌期”。

OTA

告别价格战 加码线下

2015年前后,OTA已经显露出对实体店的关注,而经过三年的运作,OTA火拼线下门店的热情仍未消退。

近日,携程度假渠道事业部总经理、旅游百事通CEO张力表示,目前携程在全国各地已经开设超过7000家线下门店,而今年,携程将争取实现8000家门店落地。

与携程类似,过去两三年,同程、途牛、驴妈妈等都进行了线下门店落子。同程在2016年分拆线上OTA和线下旅行社之后,频繁投资并购线下旅行社,并在一年内开了约300家门店。同程旅游相关负责人表示,线下门店是同程旅游发展的一个重要补充。而驴妈妈在2015年初便开始布局实体店。有统计显示,截至今年初,驴妈妈在全国的线下门店已经有1100多家。

有业内人士表示,线上流量红利的消失是迫使OTA平台大举进入线下战场的最重要原因。据报道,2017年,携程线下门店总交易额在过去一年增长超过30%。“从携程整个旅行业务来看,线下门店的交易额占比已经接近1/3。”张力说。

旅行社

定制游兴起 加速线上融合

在OTA逐渐向线下渗透的同时,传统旅行社也在通过各种渠道转型谋发展,以应对来自各方的冲击和挑战。

从游客选择出游方式来看,自由行已经占据半壁江山甚至更大比例,传统旅行社的变革迫在眉睫。针对变化的旅游市场,很多传统旅行社开始选择用“定制游”破局,并以当前出游越发频繁的家庭游客作为主要“攻克”对象。

有观点指出,国内定制游能够达到千亿元的体量,并且定制游的用户群体仍在快速形成当中。同时,各大旅游企业也正在发力,通过新形式拓展定制游客群。举例来说,众信旅游此前推出的“一家一团”便受到了市场普遍欢迎,此后很多旅行社也跟风小团出行。此外,诸多专注于定制游领域的旅游企业正不断获得投资。可以预测,进入新阶段,定制化旅游将继续增多进而变得更加普及。

北京商报记者 蒋梦惟/文 高蕾/制图

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101983

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

ICP备案编号:京ICP备08003726号 京公网安备110105010335号