您的位置: 首页 > 周刊 > 文化 > 首都演艺

第二届老舍戏剧节展演中外11部剧目

出处:首都演艺周刊 作者:记者 卢扬 金延娣 网编:尹文武 2018-08-09

北京商报讯(记者 卢扬 金延娣)由北京市演出有限责任公司(以下简称“北演”)及天桥艺术中心共同主办,中国老舍研究会、北京戏剧家协会等协办的第二届老舍戏剧节于9月7日-10月27日举办,展演中外共11部经典剧目。此外,本届老舍戏剧节还将举办戏剧论坛、剧本朗读会、主题展览等多场戏剧线下活动,展现文学艺术魅力。

本届老舍戏剧节由《老舍赶集》拉开展演序幕,该剧根据老舍六则短篇小说创编而成。此外,在“致敬老舍单元”中还有一部来自北京市曲剧团的戏曲作品《翦氏夫人》。对经典的致敬和解构,是当下戏剧文化发展国际化的趋势。本届老舍戏剧节“文学剧场单元”展演《天下第一楼》、《天之骄子》、《亲爱的,胡雪岩》等剧目。根据路遥同名小说改编的现实主义话剧《平凡的世界》,反映了从“文革”后期到改革开放初期的社会面貌。以扶持青年戏剧人才为目的,本届老舍戏剧节在“小剧场单元”上演两部青年戏剧人的作品。分别是来自武汉江湖戏班剧团的《呐》以及青年导演张肖的《认真的重要性》。这两部作品是新一代戏剧导演重新思考经典的尝试。

“国际视野”作为戏剧节的创办宗旨,老舍戏剧节关注世界名团名作,引进观念新锐的戏剧作品,在“国际单元”中的《酗酒者莫非》,是根据作家史铁生的《关于一部以电影做舞台背景的戏剧之设想》改编而成的。《围城状态》则代表法国巴黎戏剧院2017年创作的新高度。

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101983

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

ICP备案编号:京ICP备08003726号 京公网安备110105010335号