您的位置: 首页 > 新闻 > 商报观察 > 老周侃股

华铭智能实控人涉嫌“忽悠式”增持

出处:上市公司 作者:周科竞 网编:尹文武 2018-08-08

华铭智能(300462)实控人张亮曾在2月初承诺未来半年内增持公司股份不超过275.52万股(即不超过公司总股本2%),但最终只增持了2万股,8月7日公司因此收到了关注函。本栏认为,华铭智能实控人有忽悠投资者的行为,涉嫌“忽悠式”增持,此事应引起监管层的重点关注。

大股东或者实控人披露的对上市公司股份增持计划属于一种承诺,既然是承诺,就必须要去履行。华铭智能实控人曾承诺半年内增持不超过275.52万股公司股份,但并未明确最低增持数量,因而,这也让华铭智能实控人钻了“文字游戏”的空子,虽然只增持了2万股,但并不能说他没有履行承诺,充其量是违背契约精神或者诚信度不高。

然而,这样的小聪明却涉嫌忽悠投资者。

从华铭智能的走势来看,2月1日张亮提出增持计划的时候,公司股价正在不断下跌之中,而在随后的2月7日,公司股价开始止跌回升。不得不说,华铭智能实控人的这份增持承诺给投资者吃了一颗定心丸,给投资者释放了一种积极信号,即大股东将要买入不超过2%的股份。一方面反映了大股东对于公司未来发展的信心,另一方面也将实打实增加二级市场的股票需求,所以投资者才会进场买股,止住了股价下跌的颓势,并推动股价走出一波反弹行情。

不过,在历经反弹过后,华铭智能的股价现如今又重新下跌,截至8月7日收盘,华铭智能股价报收16.36元/股,已经低于发布增持承诺当日公司股票的收盘价。也就是说,根据这份增持承诺买入股票的投资者如果持有至今,已经大概率被套。

本栏不是说投资者跟着增持承诺买股票就不能被套,想说的是,大股东应该尽最大限度去兑现自己的增持承诺。假如华铭智能实控人确实按照上限增持了275.52万股,兑现了自己的承诺,那大家一起被套,谁也挑不出理来。但现在华铭智能实控人只买了2万股,其他投资者却勇猛地向前进,这样的做法确实有点不厚道。

如果华铭智能实控人的财力状况有限,只允许增持2万股的话,就应该在增持承诺中明确增持上限是2万股。而给一个看似很高的增持上限,却最终以一个极低的金额去敷衍了事,难逃“忽悠式”增持的嫌疑。即便是在承诺期内实控人的资金状况发生了重大变化,不足以按照上限完成增持承诺,也应该第一时间予以公告。

从监管层面来看,今后应该加强对增持承诺的监管,明确增持股票的上限和下限,不给上市公司实控人或者大股东玩“文字游戏”的空间。此外,还应该加强监管,对于忽悠投资者的行为,应立法立规加以惩戒。

北京商报评论员 周科竞

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

ICP备案编号:京ICP备08003726号 京公网安备110105010335号