您的位置: 首页 > 周刊 > 财经 > 保险

安联:超七成航运出险与人为错误相关

出处:保险周刊 作者:记者 张弛 网编:王巍 2018-08-07

近日,安联保险发布的《2018安全与航运报告》显示,亚洲航运损失在全球各区域居首位,并在研究航运责任险理赔案例时发现,逾七成航运出险与人为错误有关。

《报告》指出,2017年全球共损失了94艘大型船舶,损失额较十年前减少超过1/3。每4艘损失的船舶中就有1艘是与恶劣天气有关。2017年,38%的航运损失发生在亚洲,占全球各区域之首。在亚洲的航道,损失的主要原因是台风、交通、政治风险以及安全不足。

尽管安全性在过去数十年已有所改善,航运业仍旧容不下一丝懈怠。重大的事故如今年1月发生在东海海域的“桑吉号”油轮沉船事故以及美国海军船只的两起碰撞事故都表明人为错误是常见的因素。曾经有预测认为75%到96%的船运事故和人为错误有关。安联全球企业及特殊风险分析的15000起、总理赔额达16亿美金的海上责任保险理赔案件中,75%的案件和人为错误有关。

安联全球企业及特殊风险海运风险咨询全球负责人Rahul Khanna船长说,“人为错误依旧是事故的主要成因。岸上支持不够以及商业压力都会影响海上安全和风险。紧凑的行程也会对安全文化和决策带来不利的影响”。 Khanna相信,目前,航运业所产生的庞大数据还没有被充分利用,如果能更好地利用这些数据,加以分析,从中获得实时的信息和警报,将有助减少事故。

北京商报记者 张弛

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101983

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

ICP备案编号:京ICP备08003726号 京公网安备110105010335号