您的位置: 首页 > 周刊 > 产经 > 汽车

汽车之家战略全面升级 建立“4+1智能汽车生态圈”

出处: 作者: 网编:产经中心 2018-08-02

82中国汽车互联网平台汽车之家在京举办“创造2018”汽车之家车家号创作者大会会上,汽车之家董事长兼CEO陆敏进行了题为“共建生态,共享价值”的主旨演讲,正式宣布“4+1”战略的全新升级-构建“4+1智能汽车生态圈”。同时当日汽车之家PGC平台—车家号也正式发布创作者服务平台“车家通” “赢家计划”,投入10亿资金资源,全面赋能汽车内容创作者,打造“中国汽车自媒体内容、服务及商业平台”。

图片1

生态共建 价值共享 “4+1智能汽车生态圈”助力加速迈向3.0时代

2016年10月,汽车之家公布“4+1”发展战略,即建设“车媒体、车电商车金融、车生活”4个圈,并从“基于内容的垂直领域公司”转型升级为“基于数据技术的‘汽车’公司”。两年来,“4+1”战略全面落地并取得重大成果,成功完成2.0平台化时代转型。汽车之家于本次创作者大会上公布“生态共建 价值共享”的战略规划,同时宣布“4+1”战略的全新升级-构建“4+1智能汽车生态圈”,迈向智能化的3.0时代。

图片2

汽车之家董事长兼CEO陆敏表示:“为消费者提供优质的汽车消费和服务,助力中国汽车产业蓬勃发展;为用户提供最便捷、最专业、最精准的看、选、买、用、换的家,为客户提供最强大、最高效、最智能化的汽车品牌传播、产品营销和服务平台是汽车之家的使命和目标。‘4+1’战略的全面执行和落地,进一步巩固和深化了汽车之家在内容、数据和团队上的三大核心竞争力以及基于核心竞争力而发展起来的五大核心竞争优势:最大的汽车流量、最多的有效精准线索、最强的主机厂和经销商合作关系、最好的员工成长体系、最优的股东回报。这一切助力汽车之家成功完成2.0时代的平台化转型。为了加速迈向3.0的智能化时代,今天我们发布了“4+1智能汽车生态圈”全新的公司战略。未来汽车之家将更聚焦智能化,结合智能推荐与智能营销,进一步实现用户和客户价值的最大化。

当前,资讯服务仍有巨大发展机会,转型进程中的汽车之家将以最大程度满足多元用户的需求为导向,助推内容生态建设进一步升级,不断优化资讯内容服务,促进优质内容生态良性循环生长。联手创作者和商家共建汽车行业最强大生态,通过内容分发平台、智能知识平台、智能品牌平台、智能营销平台四大平台重构连接,精准触达用户,以优质内容为纽带,引领专业、多元、丰富、年轻化的内容天下,助力实现多方共赢。陆敏表示。

作为汽车之家内容生态中的重要组成部分,车家号上线一年以来取得了备受业内瞩目的成绩。据7月最新数据显示,累计超过8000位来自20余个国家和地区的优质内容创作者入驻车家号,车家号平台日均发布高品质内容超过3000个, 累计真实粉丝数超过800万,日活跃用户同比增长超过76%,汽车之家车家号也随之进入为创作者全面赋能、共创价值的2.0时代。

 

坚守内容 服务用户 车家号创作者诠释创作价值

平台的成功离不开对优质内容的坚守,而如何赋能创作者,让创作者生产真正满足用户需求的优质内容,是车家号不断升级自我的内驱力。大会上,汽车内容创作者夏东、工匠派、闫闯,及身兼创作者和汽车之家资讯业务VP双重身份的刘涛作为创作者代表进行了创作分享。不同的角度道出不同的故事,传递了车家号平台内容创作者所秉持的创作理念和对满足用户需求的不懈追求。

著名媒体人,踢车帮夏东,分享了他从传统媒体一路走来,拥抱互联网环境和全新的内容创作形式,不断为用户提供最有价值内容的创作经历,诠释了一位车圈资深内容创作者的历久弥新。而以汽车创意视频为主要内容方向的工匠派,则分享了对汽车内容创新的独到理解,以“酷”为风格,以“人”为创新元素,工匠派为汽车内容领域注入全新活力,实力演绎汽车内容的创新玩法。阔别车圈将近一年的闫闯,则在本次大会上回归创作初心,分享了一直以来他对汽车内容创作的热爱与坚持,对于驱动他坚持创作的忠实用户,闫闯表达了真诚的谢意以及对用户价值的深刻认知。

图片3

而汽车之家资讯业务VP刘涛也以创作者身份进行了分享。身兼双重身份,刘涛表示:“作为创作者,我们始终以满足消费者的需求为导向,建立自己的内容创作的价值取向。因为只有用户的认可,可以支撑我们不断前行。也祝愿所有创作者可以在‘内容为王’的黄金年代里,把握机会,在人才济济的自媒体阵营中脱颖而出。”

 

车家通及10亿赢家计划发布  车家号助力创作者名利双收

如何更好地赋能创作者,切实解决创作者痛点,是本次大会的重要议题。而以全面解决创作者痛点为目标而诞生的车家号创作者服务平台“车家通”,和以赋能创作者为主旨的“赢家计划”发布,可以说为车家号平台上的近万名创作者提供了快速成长的沃土与养分。 

图片4

创作素材难获取、内容需求难判断、用户特征难掌握、流量增长难得法、创收模式难匹配、变现效率难提升可以说是内容创作者一直以来面临的六大痛点。车家号正式推出创作者服务平台“车家通”,致力于为汽车内容创作者全面提供开放、高效、智能、共赢的创作服务,全面解决创作者痛点,帮助汽车内容创作者更好地创作和创收。“车家通”以汽车之家大数据为基础,全面开放包括图片、车型参数配置、VR视频在内的汽车之家独家资源;精准洞察用户需求,为创作者提供多维度的数据分析;多维激活商业潜能,联接汽车之家强大的商业资源,多种方式助力优质创作者实现内容价值。

“赢家计划”的提出旨在全面赋能汽车内容创作者,计划由包括四大激励举措在内的“创赢激励”和一项“创投基金”构成,累计将投入10亿资金资源全面赋能创作者。

“创赢激励”将为创作者提供8亿资金资源支持,围绕“短视频打造”、“IP打造”、“影响力打造”和“内容变现”四大激励举措展开。“短视频打造激励”将通过重点扶持优质汽车刚需内容创作者的方式,助力优质短视频内容的产出,顺应内容变化趋势,满足用户日益增长的对优质短视频内容的需求;“IP打造激励”重点扶持独有内容创作者和优秀制作人,以平台自制、联合出品、项目引入三种主要打造方式助力内容IP化,内容类型覆盖20余种,为创作者提供IP打造全链条服务,为用户提供更多元化的内容选择;此前,车家号平台的影响力排行榜对于创作者的发展及成长起到了积极的作用,而车家号融合此前优势,升级并推出车家号全新的“影响力打造激励”,开启“1+N影响力排行榜单体系”,助推各类优质创作者快速成长;“内容变现激励”则是打造变现双引擎,通过车家任务和广告分成两种模式,助力创作者联通优质商业资源,高效变现,为创作者良性发展提供动能。同时车家号成立创投基金,2亿元投资具有原创能力的优质汽车内容创业者,致力搭建汽车内容创作者孵化器,全面赋能自媒体生态。

汽车之家车家号业务负责人仝斐表示:“未来的一年,将是车家号与每一位创作者共建内容、共建服务、共建商业的一年。我们希望能够与大家一起打造优质的汽车内容生态,我们也有信心让每一位创作者更具价值。”

 

重磅IP上线  局座召忠跨界说车 AI“家家”战略出道

随着互联网时代的进一步发展,内容IP化已经成为当今自媒体发展的一大主流趋势。对于车家号而言,强IP的孵化更是推动平台发展必不可少的的重要方式。本次发布会上,车家号一气呵成发布了九大重磅IP项目,通过平台自制、联合出品、项目引入等多样的IP打造方式,覆盖汽车评测、用车、技术、文化、行业、娱乐等多种内容方向与风格。为满足不同用户群体口味打出“组合拳“,通过专业多元的IP内容领跑行业。

图片6

装备专家,军事大咖“局座”张召忠的上车加盟是发布会现场的一大亮点。其实早在北京车展期间,局座就已经“空降”汽车之家车家号直播间,带来了一次令人印象深刻的“战略说车”直播节目。而这次在创作者大会的亮相,正是向整个汽车内容圈正式宣告“局座来了”!《局座说车》将采用文化脱口秀形式, 以“军民融合”的全新视角解读汽车文化和行业趋势,为用户带来不一样的汽车内容体验。

值得一提的是,汽车之家AI语音助手“家家”在汽车之家董事长兼CEO陆敏的带领下以全息投影方式正式出道,“家家”的亮相凸显了汽车之家基于大数据的专业能力,致力于打造“家家比你更懂你”的智能服务场景,为用户提供更为丰富的看车买车用车服务,正式向AI领域进军。而由“家家”所带来的《家家说》将于8月底亮相车家号平台,其以汽车之家大数据为依托,采用实拍+动画的方式,为消费者呈现一档有料而别致的汽车短视频节目。

“创造2018”汽车之家车家号创作者大会的召开,是汽车之家战略升级前进步伐下的又一重举,也是汽车之家打造内容生态,实现价值共赢战略的重要落地。车家号创作者服务平台“车家通”及10亿“赢家计划”的发布将进一步激发创作者与平台的紧密合作,通过“内容共建、服务共建、商业共建”的多项举措,共建优质内容生态,实现共赢,成为中国最大汽车自媒体内容、服务及商业平台,助力汽车之家实现成为全球最大的汽车消费和服务平台的愿景。

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101983

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

ICP备案编号:京ICP备08003726号 京公网安备110105010335号