您的位置: 首页 > 资讯

整村推进:从解决饮水到可持续减贫

出处: 作者: 网编:胡立群 2018-08-02

003

海航集团社责部社会责任规划总监张翼

在 25 年的发展过程中,海航集团在扶贫济困、健康医疗、教育支持等八个领域开展了100 多个项目。其中,至善井是海航的品牌项目。

海航集团在25年的发展过程中,社会责任的战略性地位不断提升,并逐渐发展为由社会公益组织控股的经济实体,脚踏实地履责,真正让海航精神落地。“在这样的背景下,海航集团探索出‘企业+慈善’的经济新模式。”海航集团社责部社会责任规划总监张翼介绍说,该模式下,企业层面以产业为核心,服务社会、服务人民;慈善方面以公益为核心,造福人民,造福社会。海航不断发展,创造经济效益,为慈善不断提供资金;通过开展慈善,不断提升企业美誉度,两者相互支持、相互辅助。据统计,在25年的发展过程中,海航集团在扶贫济困、健康医疗、教育支持等八个领域开展了100多个项目。其中,至善井是海航的品牌项目。据张翼介绍,该项目于2003年启动。“15年100口井造福30万人。此外,海航不断转变思路,在国家精准扶贫倡议下,2017年联合UNDP开展海航海南SDGs示范村,打造可持续的包容性商业发展扶贫模式。”张翼说。张翼表示,该模式可以有效实现资源整合,改变了扶贫与生态保护依靠政府的单一局面,由政府、专业组织、企业、贫困户、市场五位一体开展推进,共同参与到扶贫中,打造可持续的减贫和生态保护的益贫创新模式。同时,引入市场机制摆脱贫困,建立可持续的收入提高。值得注意的是,海航海南SDGs示范村是中国首个在村一级示范落实可持续发展的项目,是SDGs在中国的首个村级实践示范点,对于中国以及其他发展中国家的扶贫和可持续发展具重要可借鉴性意义。“海航集团在25年的发展过程当中,始终秉持‘大众认同、大众参与、大众分享、大众成就’的理念,希望与各方一起共同助力脱贫攻坚。”张翼说。

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备110105010335号  京新网备:2010006号