您的位置: 首页 > 周刊 > 产经 > IT互联网

神州租车一季度调整后EBITDA超8亿元

EBITDA比率高达63.7%

出处: 作者: 网编:产经中心 2018-05-16

北京商报讯(记者 魏蔚)5月15日晚间,神州租车(0699 HK)发布2018年一季度业绩报告,公司实现营收15.96亿元,净利润2.3亿元;调整后的EBITDA(息税折旧及摊销前利润)超8亿元,经调整EBITDA比率同比增加 3.9个百分点至63.7%,业绩表现良好。

财报显示,一季度神州租车核心业务汽车租赁收入10.4亿元,增长16%。为进一步巩固市场领导地位,神州租车采取了竞争性的定价策略,平均日租金降至229元,单车日均收入144元,汽车租赁天数同比增长24%,平均每日汽车租赁车队同比增长33%。

神州租车表示,由于汽车租赁业务的强劲增长及汽车共享业务的推出,尽管单车日均收入减少,但在规模经济效应的带动下,单位运营成本降低,汽车租赁利润率仍进一步上升。

报告期内,神州租车经调整EBITDA比率增加 3.9个百分点至63.7%。相较净利润、营业收入,EBITDA作为更能评估公司经营能力和运营前景的指标,越来越被投资者关注。据了解,神州租车近三年来EBITDA比率均保持在60%左右,远超全球行业平均水平。公开资料显示,AIVS以及 Hertz等国际巨头经调整EBITDA率一般在30%-40%。

截至3月31日,神州租车车队总规模106955辆,去年同期为95362辆,同比增加近1.2万辆。据了解,国内租车行业仍以拥有几十辆或几百辆车为主的小散企业为主,神州租车实现持续规模盈利,与其对中国租车市场的准确把脉不无关系。

前瞻产业研究院的数据显示,预估2017-2027年,汽车租赁行业的市场规模年增长速度为15%。作为国内最大的连锁汽车租赁企业,神州租车仍不断扩大车队规模,其业绩增长也显示了租车市场正在向头部企业集中。

另外,二手车处置能力以及车辆利用率也直接影响租车企业的盈利能力。神州租车一季度共处置3830辆二手车,成本与销售额之比为99.6%,继续保持良好的车辆残值管理能力。今年,神州租车已陆续在北京、上海、广州、深圳等数十个城市推出汽车分时共享业务,其车队利用率有望进一步提升。

右侧广告