您的位置: 首页 > 周刊 > 文化 > 首都演艺

杂技神话剧《哪吒》闹京城

出处:首都演艺周刊 作者:记者 卢扬 王嘉敏 网编:尹文武 2018-05-10

C2018-05-11首都演艺周刊2版01s001

以中国神话《哪吒闹海》为故事依据,中国杂技团东方神话系列的开篇剧目杂技神话剧《哪吒》将在中国儿童中心剧院演出至6月18日。据悉,杂技神话剧《哪吒》是以“丰富”而不“颠覆”传统杂技剧的宗旨,在保持杂技本体特色的同时,强化剧目在叙事方面的完整性和流畅性,并打破了传统杂技表演往往由易到难的顺序,杂技项目的选择也是基于戏剧语汇的需要而设计的。

当代视角重现经典

杂技神话剧《哪吒》是中国杂技团“东方神话”系列杂技剧产品的开篇剧目。剧目取材于东方经典神话故事——《哪吒闹海》,并以当代视角对故事内容进行了全新解读和境界升华。

该剧以《快乐成长》为开篇序幕,通过《学堂》、《惩恶》、《涅槃》、《闹海》四个章节再现以杂技为主要表演内容和叙事手法的《哪吒闹海》经典故事。尾声《风调雨顺》创新了传统故事结局,从当代视角诠释矛盾的化解,用“再世哪吒”与“战败龙子”的“言和”升华了故事内容,既凸显了主人公哪吒伸张正义的崇高人物精神,又生动地展现了剧目厚德扬善、包容和谐的主旨思想。

杂技神话剧《哪吒》把杂技、舞蹈、魔术等多重艺术形式完美融合,多项魔术技术和装置的使用增添了该剧的魔幻和神秘色彩。剧中哪吒降生神奇的球体在空中悬浮,哪吒打斗时,脚踩熠熠闪光的风火轮潇洒自如等,这些环节都采用了多项自主研发的专利技术,对剧情的推进、视觉效果的营造起到了至关重要的作用。

杂技语言推动剧情

哪吒加上杂技,让这个古老的故事给人焕然一新的感觉。特别是在情节设计的过程中,将高难杂技技巧进行情节化的融合演绎,使杂技与剧完美结合。

事实上,杂技神话剧《哪吒》的杂技难度并不高,更注重的是故事编排。在演出过程中,杂技项目的选择基于戏剧语汇的需要而设计,是为讲故事而设计,而不是单纯为炫技而炫技。为此,演出团体打破了传统杂技表演往往由易到难的顺序,杂技的安排完全跟着剧情走。

据悉,杂技神话剧《哪吒》在保持杂技本体特色的同时,强化剧目在叙事方面的“完整性”和“流畅性”。在演出中,杂技被巧妙地运用于情节,比如海底世界中各种身怀绝技的水生动物们,有会翻飞旋转的“水母”,还有会爬顶的“海马”等,剧目的主要舞台器械和道具均为中国杂技团有限公司自主研发制作,特别是在高空表演的运用,将成为神话故事情节表现的重要手段。

艺术融合寓教于乐

在行业人士看来,近几年杂技剧越来越多,可杂技与剧的融合总是差点火候,往往是“杂技故事两层皮”。但杂技神话剧《哪吒》在这方面却做出了非常有价值的探索。而杂技神话剧《哪吒》的最大亮点在于让杂技超越了本身的技术,增强了杂技的叙事能力,使杂技富有情感。

全剧大概有20多个杂技项目,它们都不是一个个单独呈现,而是悄悄地“隐藏”在故事中。孩子们的嬉戏里藏着顶缸、顶碗、流星锤、单手顶、对手顶;哪吒与龙王三太子的对打中,展现了演员的爬竿技巧;海底世界中,抖珍珠的“海蚌”、会翻飞旋转的“水母”、会爬顶的“海马”等都让人目不暇接。

在音乐设计上,杂技神话剧《哪吒》也如许多电影大片、原创舞台剧目一样,设计了旋律动听、便于传唱的主题音乐,令观众走出剧场,余音仍回荡在心头。

有观众表示,可以看出该剧中演员们杂技的训练已不仅仅是对各种技巧动作的锤炼,而是对综合素质的整体提高,才能让演员们的杂技表演变得更加生动,更加充满张力。剧中所产生的正能量也在演员的身上得到了淋漓尽致的表现,让儿童观众切身体会到故事主旨,少一些说教,多一些趣味,做到了真正的“寓教于乐”。

北京商报记者 卢扬 王嘉敏

右侧广告