您的位置: 首页 > 周刊 > 财经 > 基金

中欧基金:养老目标基金护航中国老龄事业

出处:基金周刊 作者: 网编:财经新闻中心 2018-03-05

3月2日下午,证监会正式发布了《养老目标证券投资基金指引(试行)》(以下简称《指引》),并自发布之日起实施。作为未来养老第三支柱的重要组成部分,养老目标基金为投资者提供了养老金投资的一站式解决方案,《指引》的发布更是基金行业服务于个人养老金的里程碑。于公募基金管理人而言,发挥资产管理机构的专业优势,提升养老金投资收益率水平,为老百姓过上体面、美好的老年生活而努力,是我们应尽的责任。

在中欧基金看来,《指引》对养老目标基金的产品形式、投资策略、投资限制、运作方式、费率、管理人条件等各方面都进行了简明清晰的规定,可操作性很强。根据指引,养老目标基金采用成熟的资产配置策略,设置封闭期和投资者持有期限,并鼓励基金管理人设立优惠的费用,以支持长期投资。

中欧基金表示,权益投资正是养老金投资获取长期回报,让老百姓过上体面老年生活的关键。因为个人养老金具有投资期限长、对流动性要求不高、风险承受能力较高的特征,所以可以利用资金的长期性特征,投资配置更倾向于权益类资产,从而获取更高的长期收益。根据Wind资讯数据显示,当前银行1至3年定期存款的年收益率约为1.5%至2.75%,债券基金过去十年滚动持有平均收益率约为5.2%,而权益基金过去十年的年化平均净值增长率则将近15%。

借鉴海外经验,美国的个人养老金(IRA账户)就主要投资于股票型基金。截至2017年二季度末,IRA账户有47.83%的资产投向公募基金,规模接近4万亿美元;而在这些资金中,股票型基金占比达到55.28%。公募基金运作透明度高、流动性好、申购便捷,尽管权益基金的年度净值波动看似较大,但从跨越数十年的投资纬度考量,这样的波动并不会造成长期投资的亏损。

养老目标基金的资产配置是《指引》聚焦的另一“核心问题”。养老目标基金可采用FOF产品形式,包括目标日期策略基金和目标风险策略基金两大主要品类。其中,目标日期策略基金是一种“养老一站式投资解决方案”——投资者越年轻,就会配置越多的权益资产;而随着年龄的增长,逐渐增加固收资产的比例。目标风险策略基金则是一种工具型的产品,由投资者根据不同的风险偏好等级,按需选择恒定的股债配比。

中欧基金认为,养老目标基金初期主要采用基金中基金形式运作,有助于基金经理通过大类资产配置的方式,实现产品的养老投资目标。而股票、债券等具体品种的投资则通过投资于公募基金的途径,将具体品种投资交由更具专业性的基金经理完成,更充分的发挥资产配置与品种投资各自的专业优势,从而在严格把握和实现产品投资目标的前提下,提高产品的收益水平,真正服务于投资者的养老投资需求。                                                  北京商报记者 苏长春

 

右侧广告