您的位置: 首页 > 周刊 > 文化 > 首都演艺

多尼采蒂喜歌剧《军中女郎》3月首演

出处:首都演艺周刊 作者:记者 郑蕊 网编:尹文武 2018-02-08

C2018-02-09首都演艺周刊2版01s002

北京商报讯(记者 郑蕊)继《爱之甘醇》、《唐·帕斯夸莱》之后,国家大剧院日前宣布将再推出一部多尼采蒂的喜歌剧《军中女郎》,并将于3月14日-18日首演。

《军中女郎》又称《联队之花》,故事发生于19世纪法国军队驻扎的瑞士蒂罗尔山地,自幼在军队长大的姑娘玛丽是一个被苏尔皮斯中士收养的孤儿,她乐观愉快,总是歌声不辍,士兵们亲切地称她“军中女郎”。玛丽爱上了当地青年托尼奥,托尼奥为了她也成为了一名士兵。正当两人坠入爱河时,侯爵夫人找到失散多年的私生女玛丽,并把她带回了巴黎的古堡,玛丽与托尼奥被迫分离。玛丽无法适应城堡里的贵族生活,一心渴望回到军营,侯爵夫人指定玛丽嫁给克拉肯持罗普公爵,玛丽十分烦闷,但无奈母命难违,只好答应签下婚约,正当玛丽要在婚约上签字时,托尼奥带着士兵们唱着《我们来救自己的女儿》冲进城堡,高喊“不准她成为婚姻的牺牲品”,玛丽借这个机会向侯爵夫人讲述了自己在军营中成长的经历。

歌剧《军中女郎》的剧情通俗易懂,同时又充满了诙谐幽默的喜剧桥段。女主角玛丽具有洒脱爽朗、无拘无束的“女汉子”性格。苏尔皮斯中士这一角色也有许多喜剧看点,给了演员很大的发挥空间。此外,这部法语歌剧中还穿插了大量推进故事发展的戏剧对白,不同的导演会依据自己的风格对其进行灵活设定。

此外,为体现合唱不同音乐情绪的快速转换,巧妙设计了隐藏在沉闷灰色外套下的彩色衣着,脱下外套即实现换装。第二幕宴会场景则形成鲜明反差,以古典优雅的礼服为主。为突出“公爵夫人”的喜剧角色,借鉴经典电影《101只斑点狗》,设计了“斑点狗大衣”。这样的服装、舞美设计,将使这部喜歌剧既轻松活泼又不失传统歌剧的优雅,既贴合现代观众的审美,又将带来全新的视听享受。

右侧广告