您的位置: 首页 > 周刊 > 财经 > 互联网金融

金融业已步入智能金融阶段

出处:互联网金融周刊 作者:记者 刘双霞 网编:尹文武 2018-02-06

北京商报讯(记者 刘双霞)近日,百度金融与埃森哲共同发布的《与AI共进 智胜未来——智能金融联合报告》指出,目前,科技与金融的融合,在经历电子金融、线上金融后,已经进入智能金融阶段。当下,人工智能等前沿技术正在引领金融创新,推动中国金融行业服务水平的不断提升,与此同时,金融服务由“面”纵向延展,转为“立体”,不断延伸到更深更宽的大众群体和市场领域。智能化战略是对整个金融服务进行的重新想象和重新构造。

具体来看,这个阶段的金融服务具有随人、随时、随需、随地等特点,通过对客户连接、风险管理、服务边界、基础设施四个方面的重构,智能金融正在对金融和泛金融领域产生广泛而深远的影响。而其背后所依靠的,正是人工智能、区块链、云计算、大数据等前沿科技。在金融应用层面,科技和金融的关系正在从竞争走向合作,在过去的一年里,互联网公司纷纷将金融科技能力向传统金融机构输出,通过深度合作加速智能金融的落地,合作与赋能已成为互联网金融的新常态。从当前的情况来看,双方的合作主要有融合、共建和开放输出三种模式。关于智能金融的发展前景,百度高级副总裁朱光在报告中指出:“人工智能最好、最具商业价值的落地场景是金融,人工智能技术现在就能使其发生真正变革的产业就是金融。”

右侧广告