您的位置: 首页 > 新闻 > 商报观察 > 陶凤今日评

流水的韭菜,铁打的獐子岛们

出处:政经 作者:陶凤 网编:尹文武 2018-02-01

一夜之间,“A股病”集中爆发。1月30日晚间,多家上市公司披露业绩预告:獐子岛的扇贝“又没了”;乐视网预亏116亿元;石化油服预亏106亿元;湖北宜化预亏超40亿元; 巴士在线子公司董事长失联,业绩预亏18亿元;还有23个跌停的保千里……

世道轮回,獐子岛的扇贝依旧任性说跑就跑。又有一批公司加入坑人的“獐子岛”,一同跃上A股的舞台兴风作浪。乐视、巴士在线、保千里……它们都曾喊出令人望而生畏的业绩目标。能不能完成目标不要紧,因为名声在外,一切就变得顺理成章。

2014年,獐子岛的扇贝第一次离奇出走的时候,从海洋养殖专家到上市公司审计会计师,无人能够说清。公告里“20年不遇的冷水团”似乎是这场投资滑铁卢最容易接受的解释。除了概率上的“黑天鹅”,很难解释包括诸多知名券商和社保、保险等风格稳健的机构投资者,会共同踏入莫名其妙的财务陷阱。

多年以后,当跑掉的不只有没长腿的扇贝,还有曾经呼风唤雨的“贾布斯”,以及纠纷横生债务飞来的巴士在线,故事的逻辑便越发清晰。

獐子岛的“超级生意”里可能根本没有扇贝,只不过是巧妙利用了会计准则相关规定中的漏洞,加上投资者惯性思维里的逻辑盲点,一手伸向金融机构,一手伸向资本市场,把背后的海上圈地生意越做越大。

不同于圈地,欠债的乐视讲了另一套“超级生态”故事,但本质都是圈钱。

2007年正是中国上市公司会计准则与国际会计准则接轨,尽管改变了过去刻板化的“操作格式”,但对非经常损益、固定资产公允估值等会计操作留出了极大的弹性处理空间,从而为上市公司的财务操纵留下了诸多“后门”。

在成熟资本市场中,这些会计准则中的漏洞,由于被相对完善的证券法、公司法等基础法规所封堵,并不容易形成大规模的财务操纵现象,而在相关法律并不完备的中国资本市场,这些漏洞便很容易被利用。

一些好企业不得不以“借壳”方式曲线上市,从而形成了“壳资源”炒作现象。还有一些靠粉饰财务、概念造假在资本市场瞒天过海闷声发大财。

时至今日,当A股重新站上3500点,仍会有铁打的“獐子岛”们在重复昨天的故事,等着收割流水的“韭菜”。而A股门外,未达标或效益平平的企业还长时间占据着排队的有限资源,而一些经济效益好的优质企业则难以更快发挥市场作用。

要让股市健康稳定,就应该更多地提供优质的上市公司。一个稳健的股票市场、一个受投资者欢迎的股票市场、一个有利于国民经济稳定持续发展的股票市场,先要优胜劣汰将“獐子岛”们筛出队伍逐出场外。同时反思,那些早该死去的A股不死鸟,到底被谁一次次放生?

北京商报评论员 陶凤

右侧广告