您的位置: 首页 > 周刊 > 商业 > 时尚

LVMH集团中国业绩增长17% 短期反弹还是持续引擎

出处:商业周刊 作者:记者 王晓然 魏茹 网编:尹文武 2018-01-30

北京商报讯(记者 王晓然 魏茹)得益于中国市场需求回暖,LVMH集团近期公布的2017财年业绩实现大幅增长。法国奢侈品巨头LVMH集团近期发布的最新财报显示,中国市场以销售额增长17%领涨其他市场。财富品质研究院院长周婷表示,过去一年中,LVMH集团旗下品牌的产品的创新力度、时尚化以及跨界举措十分频繁,多种新型产品的推出,无论对市场还是消费者都有一定的吸引力。由于之前的消费在中国市场有一定的压抑,当压抑到一定程度后出现短期反弹产生的增长。

LVMH集团在财报中提到,集团在2017财年内销售额同比增长13%至426亿欧元,营业利润8.3亿欧元,同比增长18%,净利润5.13亿欧元,同比增长29%。得益于中国市场的强劲需求和集团去年新收购的奢侈品牌时装部门Christian Dior,集团业绩在所有部门与地区均实现显著增长。四季度内,销售额则同比增长11%至125亿欧元,超过分析师预期的9%,去年同期为112.7亿欧元,同比有机增长8%;净利润达到51.29亿欧元,同比增长了29%。前三个季度内,集团销售额分别为98.84亿欧元、98.3亿欧元和103.81亿欧元。

虽然奢侈品零售持续复苏,但目前行业格局并不稳定。2017财年上半年,集团销售额同比增长15%至197亿欧元,有机增长12%;营业利润为36.4亿欧元,同比增长23%,低于分析师预期37.5亿欧元;净利润21.19亿欧元,同比增长24%。其中,二季度内,中国内地销售额同比增长了17%。中国内地销售回暖,成为集团快速增长的主要动力。

2016财年,由于全球奢侈品市场增长放缓,集团销售额同比有机增长6%至376亿欧元,营业利润同比增长6%至70.3亿欧元。各个市场销售业绩仅实现个位数增长。香水和美妆部门业绩表现突出,整体销售额同比有机增长8%。

为进一步提升业绩增长,LVMH集团于去年推出旗下首个多品牌奢侈品电商网站24 Sèvres。在过去半年中,24Sèvres也获得了消费者的积极响应,精选零售部门销售额同比增长13%至133.11亿欧元。但LVMH集团却在财报大会上表示,未来线上业务战略需要谨慎行事。在2018年将继续投资数字技术,但不能为此降低产品定位,过快发展线上业务将有损集团旗下奢侈品牌的声誉。

周婷告诉北京商报记者,LVMH集团对于电商的态度是在抑制,但不是在否定电商。奢侈品牌不允许线上的快速增长影响线下实体店的增长。奢侈品牌之所以建立O2O模式的根本原因,就在于线上应该成为线下的“后和”渠道与零售业务的有力支持,但是不能够成为线下实体店停滞增长甚至倒退的方法。线下实体门店才是支撑整体消费服务体验的落地体系。

周婷强调,得益于亚洲市场和全球旅游市场的恢复,消费市场在经过中国市场的长期压抑下,到达一定程度开始出现短期的消费反弹。依赖于中国市场的恢复,中国的证券市场和投资领域都没有比较好的财富增长机会,有相当一部分资金转化为消费。在过去一年中,LVMH集团旗下品牌的产品创新力度、时尚化以及跨界举措十分频繁,无论是对市场还是消费者都有一定的吸引力,尤其是会带动千禧一代消费者的个性消费。短期的经济波动因素造成的增长,目前并未形成一个常势增长。因此,很多奢侈品牌在2018年开始出现预警,对品牌持续性增长关注力度比较高,包括产品创新能力、持续获得新客源、持续在整个市场进行全线营销以及持续服务能力。