您的位置: 首页 > 周刊 > 旅游 > 高端旅游

京郊游将优化制度建设

出处:高端旅游周刊 作者:记者 关子辰 郭白玉 实习记者 许伟 网编:尹文武 2018-01-29

C2018-01-30高端旅游周刊2版01s001北京市旅游发展委员会主任宋宇

近年来,随着旅游消费的升级,以观光旅游为基础、休闲度假为主导的新型业态京郊旅游产品体系正在形成。根据北京市旅游委相关负责人透露,2017年,北京本地消费者在京游达1亿人次,其中有约3000万人次是京郊游,并且1/3是过夜的京郊游。对此,北京商报记者采访了北京市旅游发展委员会主任宋宇,他表示,京郊旅游市场正在快速增长,未来将着重优化京郊旅游的制度建设,以激活京郊旅游来推动乡村振兴战略。

 解决配套制度建设问题

据了解,近年来京郊旅游发展迅速,但是相关制度建设并没有跟上来,一些服务和标准都没有依据。对于推动京郊旅游的发展,宋宇认为,首要是解决配套的制度建设问题。消费者在京郊旅游的时候是没有北京、天津或者河北的行政区划概念的,大部分京郊游事实上是京津冀的郊区旅游,因此在规划旅游路线的时候,也没有局限在北京,如延庆到京张区域,这正是近两年重点打造的冰雪京郊旅游线路。

同时,宋宇还表示,发展京郊旅游将坚持以推进供给侧结构性改革为主线,以提高质量和效益为中心,着力抓好六个方面的重点工作,持续推进全域旅游示范区创建工作。他进一步解释道,接下来会按照国家旅游局的创建标准和六项考核“硬指标”继续推进门头沟、昌平、平谷、怀柔、延庆五个区的全域旅游示范区创建工作。并指导各区立足本区实际,找准难点和重点问题,积极探索和总结符合北京实际的创建模式。

自2016年起,北京市旅游委一直在持续推进“五十百千万亿”京郊旅游体系建设。据北京市旅游委相关资料显示,传统村落“五个一工程”和京郊旅游十种新业态重在提质换挡,打造“升级版”,同时100个特色旅游村镇和3000公里休闲步道建设任务繁重,要下大力气推进。值得注意的是,由于涉及到京郊农户和小微旅游企业的切身利益,北京市旅游委也提出了进一步要求。

推广京郊游产品

随着京郊旅游产业规模的不断壮大,北京市现有市区星级民俗村户有5000家以上,特色业态647家,旅游特色村镇50多个。此外,国际驿站、休闲农庄、采摘篱园、民族风苑、乡村酒店、养生山吧、生态渔村、山水人家、葡萄酒庄、汽车营地十种乡村旅游新业态蓬勃发展,为京郊旅游由数量规模型向质量效益型转变提供资源保障。

宋宇认为,随着人们生活水平的不断提高,对于京郊游也有了更高的要求,简单的吃、住、玩等旅游方式已越来越难以满足游客,一些新型京郊旅游模式和业态正逐渐形成特色和品牌。

实际上,北京城市规模较大,对于消费者来说,短途的京郊旅游更为灵活,而且消费频度高。与这一市场趋势相应,在北京市场为京郊旅游创造更好环境的同时,河北、天津等地也在为吸引北京的消费者纷纷打造旅游景点和旅游产品。

 致力完善京郊游环境

为解决京郊农民和小微旅游企业贷款难、融资难的问题,北京市旅游委与北京农业担保公司合作搭建了融资平台。不过,宋宇也指出,这几年,京郊旅游虽然有了很大发展,但旅游环境问题依然需要完善。

据了解,北京市旅游委已经通过实施环境、管理、服务、素质、设施“五大提升工程”,为旅游景区、民俗旅游村、乡村旅游新业态改造升级旅游厕所580座,并支持旅游景区、民俗旅游村、乡村旅游新业态建设完成22181块标识牌建设,完成1410块旅游区交通标志牌建设,提升改造全市61家景区、民俗旅游村、乡村旅游新业态的游客服务中心和停车场,完成本市A级旅游景区内无障碍坡道12028平方米、扶手3183延长米,其他无障碍设施的建设与改造443处,配发轮椅1622台。

此外,宋宇还告诉北京商报记者,北京的旅游消费水平在全国范围内来看是比较好的,但对比世界上一些知名的旅游城市,还有一定的提升空间,具体来说,提升旅游消费水平包括提升品牌、产品、纪念品、服务等,未来,随着京郊游环境的进一步提升,消费者观光和休闲体验也会提高。

北京商报记者 关子辰 郭白玉 实习记者 许伟/文 张笑嫣/摄

右侧广告