您的位置: 首页 > 周刊 > 财经 > 互联网金融

马上消费金融报告:去年75%消费者未出现逾期还款

出处: 作者:刘双霞 网编:财经新闻中心 2018-01-09

北京商报讯(记者 刘双霞)日前,持牌机构马上消费金融联合自媒体“财世汇”发起调研,收集到11087位用户的反馈,从消费者性别构成、场景对接、星座情况、借钱用途、信用情况等维度,全面展示消费金融的用户特征和业务动向。

调研数据显示,从人群构成上,相比以往女性在购物上喜欢买买买,男性用户在借钱消费上更为积极。马上消费金融数据显示,在借款用户中,男性占比74%,女性占比26%,男性用户是女性用户的将近3倍。从借款的用途上来看,数码、家用电器和装修排名靠前,男性用户对于高科技产品、摩托等耐用品的需求高于女性,并且敢于尝试新的金融服务方式来满足日常生活需求,而女性用户花在教育和医美上的比例要高于男性。

从消费分期用户总量排名前10的区域来看,沿海城市和中部地区的消费金融普及度更高。广东、浙江、福建排名前五,成为借款人数最多的城市。其次,中部地区的河南、湖南、湖北,借款用户也非常活跃。

据马上消费金融推出的借款人群画像来看,18-37岁的80、90后占到借款人数的八成。80、90一代作为消费金融的主力人群。在信用履约上,调研显示, 2017年,75.10%的消费者从未有过逾期还款,但有过3次和4次及以上多次逾期的也分别有3.39%、2.78%。当被问及导致消费贷款逾期的原因时,有23.33%的消费者表示是因为记错了还款日,36.82%表示是不小心忘记还款,还有11.24%的消费者是遇到了系统故障而导致还款失败。值得注意的是,有28.39%的消费者是因为当时的还款能力不足,还有0.22%的消费者是从主观上根本就没打算还款。

从调研数据来看,绝大部分消费金融用户对于履约情况还是十分在意,仅有0.22%的消费者是恶意欺骗。消费金融在我国仍属于新生事物,发展时间相对较短,服务用户多为传统金融覆盖不到的用户,并且很多在央行没有征信记录,信用消费隐藏的信贷风险是任何平台都不可忽视的。

报告指出,消费金融平台需要监测和明确消费者的购买流程和借款用途,避免恶意套现、欺诈等风险,其次,平台也应跟踪用户在分期之后的还款行为,评定用户可支付能力、信用情况等,完善征信数据库,降低逾期风险和提高风险识别能力。

右侧广告