您的位置: 首页 > 新闻 > 商报观察 > 老周侃股

“360”市值超4100亿元明显存泡沫

出处:上市公司 作者:周科竞 网编:王巍 2018-01-05

据报道,在江南嘉捷(601313)连续三个涨停之后,按照360借壳江南嘉捷后的总股本计算,目前360的总市值已经超过4100亿元,周鸿祎身价也已经逼近李彦宏。本栏认为,这4100亿元的估值已经存在泡沫,仅仅换了一个上市地点就能增加如此高的市值,或许是投资者过于乐观了。

从江南嘉捷的重组方案看,360的原股东是按照每股7.89元认购大多数江南嘉捷股票的,剩下的股票则是和江南嘉捷原有资产等值置换的。这就是说,360原股东的持股成本大约为7.89元。

从360在美国上市时的市值看,媒体报道退市时的市值大约为600亿元,上市前360的评估价值约为522亿元,这两个数值不管是哪个,都与目前的4100亿元相去甚远。从投资者的角度看,360的发展前景确实看好,但是原股东花7.89元买的股票,投资者现如今却要花61.19元去买,不难看出其中的投资风险。而且在360的股东里面,有好多都是非控股限售股东,他们的持股在一年之后将会解禁,如果本栏所料不差,一年之后这些股票大多数将会在二级市场减持,那时候投资者是否要全盘接下他们的抛盘?届时,江南嘉捷的股价是否依然能够坚挺在61元以上将存在很大的不确定性。

本栏认为,江南嘉捷在经历了连续涨停之后,股价已经进入“市梦率”阶段,360借壳的利好因素也已经被过度消化,很难客观地说360借壳后对应的4100亿元市值没有泡沫。

在本栏看来,A股市场的估值水平本就偏高,以至于吸引很多中概股有意回归A股。现在江南嘉捷更是高估之后再高估,以至于江南嘉捷公司都在1月4日晚间发布了风险提示公告,称市盈率偏高,超过188倍。虽然本栏并不主张使用市盈率来对江南嘉捷估值,但是上市公司自己提示风险的并不多见,不久前有贵州茅台,现在有江南嘉捷,虽然都是好公司,但股价能够高估的基本也都是好公司。

从360的承诺利润看,未来几年扣非后净利润从22亿元到41.5亿元,即使按照最高的41.5亿元计算,未来的市盈率也达到了100倍,而且前提还是360能够实现其承诺的目标利润。所以本栏认为,如果仅从投资的角度来看,投资者与其花61.19元高价买入江南嘉捷,还不如去买入其他低市盈率的蓝筹股,对应的安全边际会更高。

北京商报评论员 周科竞

右侧广告