您的位置: 首页 > 周刊 > 商业 > 消费

从大数据管窥北京老年消费新趋势

出处:消费周刊 作者: 网编:尹文武 2017-11-23

·主旨演讲·

C2017-11-24消费周刊3版01s001

北京市老龄办常务副主任王小娥:

老年人生活用品消费占比达90%

数据是明确市场走向的根本,也是决策的重要依据。王小娥介绍,截至去年底,北京60岁以上的户籍老年人达392.2万人,占户籍总人口比例由2006年的16.9%攀升至24.1%,且呈现出老龄化程度高、增速快、高龄化凸显等特点。

与此同时,北京老年人的收入和支出水平稳步增长。王小娥介绍,从城乡老年人口抽样调查结果来看,北京老年人年均收入已由2006年1.2万元攀升至2015年的3万元,涨幅高达67%;老年人年均支出也由2006年的1.5万元增加至2015年的2.1万元,增长40%。目前来看,全市老年人消费还是集中在购买生活用品方面,这部分支出占到了消费总金额的90%,而老年餐饮、日间照料、康复护理等服务需求的比例也在逐步上升。

“例如在生活照料类服务中,机构短期照料、入户照料、手脚护理等服务市场需求度比较高,不过吸痰护理等更专业护理服务的需求相对较低”,王小娥表示,这客观反映出,老年人对于花钱买服务正经历从认识到接受的过程。

此外,不少北京老年人已经从以往被动长期入住养老机构,或接受长期雇佣保姆服务逐步转为自愿选择日间养老照料中心或者养老驿站服务,还有些老人为给照料者休息的时间,也愿意短期入住照料机构。“而随着京津冀协同发展的推进,北京老人到天津、河北养老的需求与日俱增,走出北京到外地接受旅居养老和候鸟式养老服务需求的老年消费者也越来越多。”

王小娥表示,党的十九大报告做出了我国社会主要矛盾已经转化的新判断,这就要求相关部门以满足老年人日益增长的美好生活需要为出发点和落脚点,突出抓重点、补短板、重协调、促发展。市老龄办也正在认真梳理和分析老龄事业发展的不平衡、不充分问题,加快北京老龄事业和老龄产业的发展,让老年人有更多的获得感、幸福感和安全感。

·主旨演讲·

C2017-11-24消费周刊3版01s002

北京市老龄产业协会副会长张宪平:

老年消费市场离不开政策支持

通过与老年消费相关企业的大量交流,张宪平提出,目前北京市场上老年产品开发程度有所欠缺。去年底,北京市老年用品展示中心正式成立,营业近一年来,该中心已有66家厂商、400余个品牌入驻,商品品种近5000个。“但横向对比国际通用水平,欧洲、日本老年消费产品都达到了上万种,所以我们的工作依然任重而道远。”

张宪平进一步指出,目前我国老年消费群体正处在一个交替阶段,到2020年前后,老年消费主体将是“50后”和“60后”,随着消费群体发生变化,消费市场一定会随之发生变化,而要充分挖掘老年消费市场所有潜在可能,政府、企业都还有很长的路要走。

“除了初见规模的老年旅游等消费模式外,推进老年教育、开发适合老年人的电子游戏同样十分必要,也就是在消费层面,满足老年人的精神慰藉和精神教育需求”,张宪平表示,例如针对阿尔兹海默症病人、抑郁症病人,或许可以开发机器人等设备,通过播放舒缓音乐、简单对话来疏解老年人的情绪。此外,当前老年人犯罪时有发生,网友总是议论说坏人变老了,这从侧面证明了老年人再教育问题也刻不容缓。

张宪平介绍,北京市老年用品展示中心开业之初,共有46家厂商、350个品牌入驻,涉及到4000多个产品,大到各种护理床、轮椅,小到带放大镜的指甲刀,而在营业的一年里,入驻企业数、产品数进一步提升。

更为重要的是,老年消费市场发展离不开政策支持,近些年相关部门十分重视老年人和老年消费市场,扶持政策密集落地,美中不足的是,就基层工作而言,一些政策还是稍显碎片化,没有形成一个体系。张宪平直言,老年消费需要完整体系的支持,希望今后相关部门能把各类政策更紧密联系起来,共同做大老年消费蓝海。

右侧广告