您的位置: 首页 > 资讯

丽华快餐入局老年餐

出处: 作者:肖玮 郭诗卉 网编:肖玮 2017-10-28

 

微信图片_20171028200457

 北京商报记者 肖玮 郭诗卉)10月28日,丽华快餐作为国安社区品牌日的餐饮供应商参与了品牌日系列活动中的万叟宴环节。活动当天,丽华快餐与国安社区合作向超过万名社区老年人提供老年餐试吃活动。据了解,丽华快餐与国安社区于今年五月就已经开始合作向社区老年人提供餐饮服务,并定期举办试吃活动以吸引更多的老年人订购老年餐,双方从合作之初仅有数百单老年餐订单,已经增长至现在日订单量4000-5000单。社区老年餐饮市场一直被很多餐饮企业视为有待开发的蓝海,但由于老年餐饮需求较为复杂以及老年人的消费习惯存在一定的局限性,让布局老年餐饮市场的餐饮企业也感受到不小的阻力。

据丽华快餐分公司经理李换敏介绍,丽华快餐与国安社区现在的合作模式是由丽华快餐提供老年餐饮产品,以及从丽华快餐制作站点配送到各个国安社区门店,国安社区门店则主要负责提前统计上报次日需要的老年餐订单,以及送餐上门等环节。李换敏表示,丽华快餐已经能够覆盖北京五环内的全部社区,目前订单量还在持续增长,得益于今天举办的试吃活动,丽华快餐今天已经老年餐订单量已经突破一万份。

一位参与此次试吃活动的老年消费者在接受北京商报记者采访时表示,愿意尝试订购老年餐,“订老年餐比起自己做,可以尝试更多品类,对于老年人而言可以吃的更丰富更有营养,如果丽华快餐提供的老年餐适合老年人,那就可以考虑长期订购”。

据介绍,丽华快餐提供的老年餐产品规格为两荤两素配以粥、米饭等主食,并且会加入酸奶、水果等配餐,如果在活动期间订餐,一份老年餐的价格为20元,如果非活动期间一份老年餐的价格为26元,其中6元为配送费。国安社区通过各个社区实体店或社区相关服务单位发售老年餐餐卡以及提前一天统计次日的订餐信息,再统一提交给丽华快餐,次日丽华快餐目前在北京的28个站点负责制作好餐品后送往国安社区的各个实体店,再由国安社区门店的“国安侠”负责将菜品配送到订餐用户的手中,国安社区还需负责手机消费者端的反馈,并同步给丽华快餐,以及时对菜品进行相应的调整。

老年餐市场一直以来都被很多餐饮企业看做是餐饮行业中的一片蓝海,但是由于老年消费者多于餐饮的需求相对比较特殊,订餐方式和渠道也较为传统等因素,让很多餐饮企业对这个看似是一片蓝海的市场望而却步。李换敏就坦言,老年人对于餐饮的需求相比其他消费群体更为特殊,确实给想要布局这块市场的餐饮企业发起了挑战,“老年餐不仅要注重搭配合理,品类丰富外,还不能过油、过咸、过甜,另外一些老年人的牙口不是特别好,因此餐品也不能太硬,由于这些特殊性,我们也确实做了很多调整,现在我们的老年餐产品与其他常规产品也都是分开制作的”。

对此,有业内人士认为,丽华快餐与国安社区合作布局老年餐市场的模式给其他想要进军老年餐市场的餐饮企业提供了思路,但目前双方的合作模式还是较为依赖人工,交易环节相对也比较复杂,这些问题挤压了企业从老年餐饮市场获取利润的空间,并且随着订单量的逐步提升,现有的模式对于合作双方而言负担都将随之加重,因此双方还须不断对已有模式进行调整和完善,保证餐品质量的同时提升配送效率,这是打开老年餐饮市场的关键。

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备110105010335号  京新网备:2010006号