您的位置: 首页 > 资讯

星巴克完成迄今最大收购 实现中国内地直营“清一色”

出处: 作者:肖玮 郭诗卉 网编:旅游中心 2017-07-27

201508101343426515a

北京商报讯(记者 肖玮 郭诗卉)7月27日晚间,星巴克咖啡公司宣布,与长期合资企业伙伴统一企业股份有限公司(“统一企业”)和统一超商股份有限公司 (“统一超商”)正式达成收购协议,星巴克将以约13亿美元现金收购星巴克华东市场合资企业(上海统一星巴克咖啡有限公司)的剩余50%股份,收购完成后,星巴克将实现中国内地市场的全面直营管理。这也是星巴克迄今最大的一笔收购协议。

据了解,通过此次收购,星巴克将取得包括江苏、浙江和上海在内的华东市场共约1,300家门店的100%所有权。同时,统一企业和统一超商将以约1.75亿美元收购台湾统一星巴克公司(“台湾星巴克”)的剩余50%股份,从而拥有星巴克在台湾市场的100%经营权。台湾星巴克成立于1997年,目前在台湾市场共有约410家门店。

华东是星巴克在中国极具重要意义的市场,其中上海就有近600家门店,是目前星巴克全球市场中门店数量最多的城市。2017年12月,星巴克首家海外市场臻选咖啡烘焙工坊也将在上海正式开业。

星巴克咖啡公司总裁兼首席执行官凯文•约翰逊表示,全面直营管理整个中国内地市场彰显了星巴克对本地管理团队的信心,以实现到2021年将门店数从目前的2,800家发展至5,000家的目标。 同时,星巴克中国台湾市场将由本地管理团队——统一集团和统一超商特许经营,以期在台湾市场取得更好的发展。此项协议,是推进星巴克多面化中国市场战略实现星巴克在亚洲市场的长期盈利发展的关键性的一步。

据悉,星巴克将在7月27日下午2点(美国西部时间)召开的公司2017财年第三季度财报电话会议上详述该交易的财务影响。该交易仍有待相关监管机构的审批,预计将于2018年年初完成。

去年10月,星巴克公布了中国区未来五年计划在华扩张至5000家店的目标。按照计划,星巴克2021年中国内地门店将比当时的2300家门店翻一倍。当时就有业内人士认为,星巴克目前在国内的布局速度已经很快,同时也在不断从布局已接近饱和一二线城市向三四线城市下沉,如果继续以快速开新店的方式扩张,星巴克想实现5年内门店数量超过5000家计划的难度非常大。此次收购的达成,将为星巴克扩充发展空间,降低星巴克扩张计划的难度。

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备110105010335号  京新网备:2010006号