您的位置: 首页 > 产经频道 > 市场

中关村企业推首款VR眼球追踪器

出处: 作者: 网编:产经中心 2016-11-10

冯秀英稿件配图

北京商报讯(记者冯秀英)中关村企业七鑫易维日前发布了全球首款VR眼球追踪模组。这款产品可以解决VR行业的三大痛点:对硬件需求高、旧有交互方式不适合VR体验以及提升VR体验难。
       据了解,目前市场上主流的VR头盔主要通过用户头部移动、陀螺仪等设备来进行交互控制。具体来说,当你戴着虚拟现实头盔进入一个虚拟的外太空时,你在这个虚拟世界所体验到的视角,主要取决于头部转动所及之处。然而,通过头部控制来决定视角,人们往往很不适应,还容易造成眩晕,体验亟待提升。
      “之所以体验不佳,是因为这种较为传统的交互方式与人类的天性习惯有所违背。试想一下,在现实生活中,你一定是用眼控、头控结合的方式来感知这个世界,头动控制视野、眼动锁定目标。”七鑫易维副总裁徐筱说。
     一直专注眼控技术研发的七鑫易维团队,决定研制一款可用于VR头盔的眼控模组。只需要将这个模组简单地安装到头盔上,就能让一款VR头盔具备眼控能力。通俗来讲,眼控技术的原理,主要是通过眼球追踪传感器捕捉用户头部和眼部的转动信号,形成视线轨迹的记录,并通过复杂的数学模型计算出用户的注视点,从而进行交互控制。
    据介绍,七鑫易维研发的这套眼球追踪模组,还拥有注视点渲染的技术特性,可以使得在同等硬件性能条件下,使渲染效率提高7倍以上,节省87%的像素数据量。这样硬件就已经足以负担VR所需的性能,降低了用户使用VR的成本。同时,这款产品还支持视力矫正镜片,近视客户可配备适合自己的镜片,免工具拆装,使用简易便捷。

 

 

右侧广告