您的位置: 首页 > 产经频道 > 市场

浙大富豪榜校友数全国居首位 马云母校未上榜

出处: 作者: 网编:产经中心 2016-11-07

北京商报讯(记者 孙麒翔 王子扬)继10月13日在马来西亚发布《2016碧桂园森林城市•胡润百富榜》(Forest City • Hurun Rich List 2016)之后,胡润研究院日前发布胡润百富榜系列之一《2016信中利 • 胡润百富榜校友会特别报告》(ChinaEquity Hurun Rich List Alumni Report),共有66所国内高校都至少有2位校友登上今年胡润百富榜。这是胡润研究院首次发布此报告。

根据排行榜,浙江大学以38人排名第一,北京大学以26人排名第二,清华大学以22人居第三。其后为中国人民大学、复旦大学、南京大学、华南理工大学、武汉大学、上海交通大学和哈尔滨工业大学,上榜人数分别为20人、19人、15人、12人、12人、10人和9人。

浙江大学明星校友企业家包括巨人网络董事长史玉柱、80后白手起家的王麒诚、吴艳夫妇、步步高段永平和绿城宋卫平等,其中史玉柱以540亿元的财富值,成为浙江大学校友首富。
胡润研究院仅调查了上榜企业家拥有的全日制本科和研究生学历,不包含博士、EMBA、商学院和短期课程等其他学历。登上今年胡润百富榜的2000多位资产达到20亿及以上的企业家中,有一半企业家没有全日制本科或研究生学历。胡润表示:“让我印象很深刻的是,中国的上榜企业家都非常重视教育,几乎所有我认识的都读过商学院。以北大毕业的李彦宏为代表的学霸级企业家的比例还在上升,目前是近10%,而另一半企业家没有全日制本科或研究生学历,但其中一大部分之后都读了商学院来补充之前断掉的学习,比如中欧、长江,最近的也有湖畔大学。”

许多高校上榜校友人数虽然未进入前十,但却培养出了一批知名富豪。2016年胡润百富榜首富王健林毕业于辽宁大学,其家族财富达2150亿元。值得一提的是,王健林之子王思聪财富值达60亿元,如果单独计算王思聪的财富,其能排到百富榜第600多名。辽宁大学以4名校友上榜,位列33位。根据2016年胡润百富榜,马云以2050亿元位列第二。虽然马云个人比较出色,但由于杭州师范大学仅有马云登上2016年胡润百富榜,故该学校并没有上榜。

胡润百富董事长兼首席调研员胡润表示:“这个报告的价值就在于很多家长都希望他们的孩子以后能创造一定的财富。中国年轻一代的创业者很大一部分都将来自国内名校,名校赋予这些人创新能力和资源。很多人低估了中国的校友会的力量。比如新东方、好未来的创始人都是北大校友,复星的创始人都是复旦的校友,未来校友会的力量还会继续加强。”

信中利董事长汪潮涌表示:“我很开心能跟全球最领先的研究中国高净值人群的权威机构胡润百富合作发布这个校友会特别报告,希望通过这个报告提倡整个中国的社会未来的创业是知识经济,有教育的人在创新创业中创造财富的成功概率会越来越大,这个比例也会越来越多,所以鼓励人们去追求好的教育。”