您的位置: 首页 > 特刊

跨境税改了 买买买还便宜吗

出处:五一消费特刊 作者: 网编:郭丹丹 2016-04-26

T05.2

4月8日起,中国开始实施跨境电子商务零售进口税收政策,并同步调整行邮税政策。按照财政部、海关总署、国税总局联合发布的通知,跨境电子商务零售进口商品,不再按行邮税计征,改按货物征收关税和进口环节增值税、消费税,总结成一句话,大包小包的跨境商品都要上税了。消费者还能像以前一样海淘到便宜的商品吗?

税金涨了?不怕!商家给你买单

T05

跨境税制改革前夜,很多电商打出“涨税了,先囤货”的口号开展促销,这并不是没有道理。但政策实施后,你会发现大部分以往购买的进口商品并没有太大的价格变化,因为很多电商平台推出了“包税”政策。

税制改革主要涉及交易额、税率两方面内容。具体而言,新税制提出跨境电商进口零售单笔交易限值为2000元,个人年度交易额限值为2万元;税率方面,在限值以内进口的跨境电商零售商品,关税税率暂设为零,进口环节增值税消费税取消免征税额,暂按法定应纳税额的70%征收,超过限值的部分均按照一般贸易方式征税。单个不可分割商品价值超过2000元限额,按一般贸易进口货物全额征税。

对于很多“海淘妈妈”来说,此前购买的500元以下的纸尿裤、奶粉并不需要缴税,但新税制实施后需要按照11.9%的税率缴税。“之前听说跨境商品都要交税了,奶粉、尿不湿估计要涨价了,所以提前囤了点货。”但企业通过包税、包邮等优惠政策,减少了税率变动给用户带来的成本增加的影响。

事实上,并不是所有的海淘商品都会涨价。测算发现,税收调整后,母婴、食品、保健品类税负会有所增加,但相较于自由贸易方式,仍有价格优势;化妆品、电器类根据价格不同税负有升有降。如100元以上的化妆品,此前按照50%的税率缴税,税制改革后,税率降至32.9%,价格反而可能有所下降。价值100元以上的洗护用品税率变化更为明显,从此前按照50%的行邮税税率缴税,直接减少38.1%,改为按11.9%的增值税缴税。照此来看,只要消费者根据不同商品选择合适的渠道,海淘依旧存在很大的优惠空间。

代购更实惠?  还要看人品

T05.1

有朋友在海外留学或是工作,通过朋友往国内带点进口商品,不仅保证正品,而且享受免税价格,更便宜。这样的空子以后钻起来可能会变得更加困难。区别于跨境电商平台,代购是指通过个人代购买家,将海外商品“人肉”运输或直邮回国卖给消费者。在4月8日前,通过跨境电商平台销售的货品和个人海淘都是征收行邮税,这原本是为个人随身行李或者亲友间偶尔寄递自用物品设计的税种,税率很低,但4月8日后,通过跨境电商平台购物按照关税、进口环节增值税、消费税分别计算税费,而代购则执行新的行邮税。

根据《中华人民共和国进境物品进口税率表》,行邮税税目由原来的四档(对应税率分别为10%、20%、30%、50%)税目调整为三档(对应税率分别为15%、30%、60%)。其中,税目1主要为最惠国税率为零的商品,税目3主要为征收消费税的高档消费品,其他商品归入税目2。调整后,保持了各税目商品的行邮税税率与同类进口货物综合税率的大体一致。

简单来算一笔账,以进口食品为例,如果通过跨境电商平台购买,需按照11.9%的税率缴纳进口税;通过个人代购,按照一般贸易,进口食品属于第一档税目,需按照15%的税率缴纳行邮税。从高档化妆品品类来看,跨境电商和个人代购的进口税率差距更为明显。税改实施后,高档化妆品通过跨境电商平台进口,需缴纳17%的增值税和30%的消费税,按照应纳税额的70%征收,合计进口税率为32.9%。但如果通过代购形式,高档化妆品属于进口税率表中的第三档税目,需按照60%的税率缴税。

海关是以抽查的方式对入境包裹或入境人员行李进行检查,如果没有被抽检到同样可以“享受”免税价。这样的思路并无错误,但值得注意的是,多位业内人士都表示,新税制实施后海关抽查和监管力度明显有所加强。是不是会被“税”到更多还是要看人品,但对于消费者来说,不妨在下单前和卖家套套近乎,比如“亲,包税吗?” 

右侧广告