您的位置: 首页 > 财经频道 > 专栏 > 专题报道

线下理财乱象丛生 上海刮起监管风暴

出处: 作者: 网编:崔启斌 2016-04-18

从快鹿旗下金鹿财行出现挤兑风波,到中晋资产陷入庞氏骗局被警方查封,再到4月12日融宜宝积家投资(北京)公司上海分部被爆涉嫌非法集资遭浦东警方立案调查,短短不到半个月时间,三家位于上海的线下财富平台倒塌,涉及数十万投资者超过500亿的投资金额瞬间消失,让上海这座立志成为国际金融中心的国内一线城市处在风口浪尖。

而这距离4月5日上海市政府发布《上海市进一步做好防范和处置非法集资工作的实施意见》(以下简称意见),仅仅隔了一周。

“从线上P2P投资机构到线下理财公司,上海绝对是国内聚集机构最多的。2015年可以说是P2P平台跑路最严重的年份,然而当线上投资与线下理财捆绑在一起向公众投资者兜售理财产品的时候,一旦发生资金链断裂或非法集资风险时,它所产生的连锁效应是毁灭性的。政府部门已经高度警觉,开始了严打行动。”4月13日,上海一位不愿具名的接近官方人士告诉本报记者。

突如其来的严打风暴

记者了解到,上海此前发布的意见,也是全国范围内针对打击非法集资而出台的首个地方文件。但是这场上海警方对于线下财富管理机构的严打排查,几乎与文件出台同时进行,让外界看到政府整治已处失控边缘的线下理财市场的雷霆手段。

“金鹿财行及其他快鹿集团旗下的十多个平台,其实在两月前就进入上海经侦的监控之下。虽然它不是非法集资,但是快鹿的行为却涉及到企业的自融,这种自融行为同样也是违法的。”一位去年上半年就已经离开快鹿集团的管理层张涛(化名)对记者表示。

装修奢华堪比银行的线下网点,着装统一又经过短期培训就上岗的销售人员,各种高收益比银行理财产品更具有吸引力的投资标的,印制精美的宣传单页,投资移民海外置业财富传承规划各种噱头,这一切都足以让投资者对线下理财平台放松警惕。

4月15日,记者走访了十多个上海大型商圈周边的线下理财网点,发现这些网点冷冷清清,曾经聚集的投资者早已不知何处,里面的销售人员也失去了到店外招揽投资者的热情。

“现在根本无人问津我们的理财产品,我们做业务的就是靠销售提成奖金生活。公司已经走了很多人,如果这种情况继续下去,我也准备辞职不干了。”上海一家线下理财机构业务员告诉记者。

在盈灿咨询高级研究员张叶霞看来,快鹿事件成为了上海地方监管风向全线收紧的导火索。“当前,监管部门除了把网贷非法集资纳入常态化监管以外,随着线下财管管理风险点的相继暴露,这一块也得到了空前重视。很多线下理财客户主要是以中老年人为主,有的甚至把毕生积蓄都投入当中。但线下理财信息披露程度低,资金流向不清晰,使得投资者对平台具体运营情况无法获知,风险一触即发。”张叶霞直言。

全国联防何时形成

据不完全统计,2015年一年线下理财总涉案投资金额超过1000亿元。

在业内人士看来,虽然上海对于打击非法集资已经正式出台文件,但从全国范围来看,无论是线上平台还是线下平台,总数不下数万家,而这些公司的注册地遍布全国,分支机构也是分布全国,如何联防已经成为整个金融业关注的焦点。

本报根据上海下发的通知意见了解到,上海明确要求加强非法集资风险排查方面,市打击非法金融活动领导小组组织区(县)政府和有关部门,针对投资理财、非融资性担保、网络借贷等重点领域,开展非法集资风险专项排查工作。意见还要求,各区(县)政府要密切关注投资理财、网络借贷等风险高发重点领域,辖区主要商务楼宇、科技园区、招商中心等要明确“谁引进、谁负责”的招商原则,落实源头防控。

与此同时,互联网金融最为活跃的城市深圳也启动了对P2P行业的监管措施。记者获悉,4月13日,深圳警方已经要求一些网贷平台报告业务信息的细节。深圳公安部门要求当地的P2P公司填写《互联网借贷平台公司基础信息登记表》,包括平台工商信息、股东信息、主要业务岗位负责人信息等;用户数、代收金额标的类型等经营信息;支付账号和服务器供应商名称等托管运行信息。这在全国尚属首次。

但是,国内更多的大中型城市政府部门仍然按兵不动。

4月14日,有相关媒体报道称,今年公安部将与有关部门密切配合,集中整治互联网金融风险,严厉防范打击证券期货领域、地下钱庄、金融诈骗等犯罪活动,坚决维护资本市场秩序和金融管理秩序。