您的位置: 首页 > 财经频道 > 专栏 > 监管声音

金融领域贪腐犯罪涉案金额达20.1亿

出处: 作者: 网编:刘双霞 2015-09-24

昨天上午,最高人民检察院通报称,2014年至今年6月,全国检察机关立案侦查的金融领域贪污贿赂犯罪涉案总额高达20.1亿余元,危害后果严重。

最高检新闻发言人肖玮介绍称,从案件罪名分布看,各罪分布明显不均。其中,利用未公开信息交易犯罪案件大幅增加。2014年受理审查起诉的利用未公开信息交易犯罪案件,从2013年的3件7人增加到24件31人,起诉数从2013年的1件1人提高到38件42人。

检察机关发现,非法集资案件数量激增,特大规模集资案件屡见不鲜。2015年上半年,受理移送审查起诉非法吸收公众存款犯罪和集资诈骗犯罪案件4011件10243人,超过2014年全年总数,同比上升153.06%和259.15%。一些案件涉案金额高达数十亿元。

昨天上午,最高检公诉厅副厅长聂建华说:“在这一轮股市动荡中,内幕交易、利用未公开信息交易、操纵证券、期货市场等金融犯罪受到了社会的关注。对于公安机关侦查终结移送检察机关审查起诉的相关案件,我们会加快审查逮捕、审查起诉的进度,对构成犯罪的,依法提起公诉,保持对金融犯罪高压打击态势,维护金融市场秩序。”

右侧广告