您的位置: 首页 > 产经频道 > 专题

造船企业破产潮来袭

出处:产经周刊 作者:记者 王晔君 网编:李文 2015-08-03

造船行业正在经历一轮破产潮,日前,作为江苏最大的造船企业舜天船舶发布一系列公告,包括申请破产保护、出售存量船舶、主要银行账户遭冻结等,再次引发外界对于造船行业的关注。北京商报记者梳理发现,在产能过剩、新增订单减少背景下,去年12月至今,我国已经有庄吉船业、STX大连集团、明德重工等多家造船企业破产。业内人士分析表示,目前造船行业订单减少、产能过剩,由于航运不景气,随着订单的减少,造船企业间的兼并重组会提速,破产企业数量也将进一步增加。

造船业屡现破产

舜天船舶只是目前造船行业的一个缩影,早在去年12月,南通地区技术实力最强的造船企业明德重工,就因为不能清偿到期债务,且资产不足以清偿全部债务权人,被提请破产重整。今年3月,由于造船业持续衰退和内部经营管理不善,东方重工向江苏省泰州市中级人民法院申请进行债务重组。同月,由于缺乏潜在重组方的积极参与,国内最大的外资造船企业STX大连集团依法进入破产清算程序。4月,温州最大造船企业庄吉船业宣布破产重整。5月,正和造船向法院提出重整申请,造成企业破产数量陡增。

除了破产企业增多外,不少企业也陷入盈利下滑和财务困境。数据显示,1-5月,规模以上船舶工业企业实现利润总额85.4亿元,同比下降13.3%。其中,船舶制造企业为48.1亿元,同比下降11.3%,船舶修理企业为1.8亿元,同比下降8.2%。4月下旬,有“中国最大的民营造船企业”之称的熔盛重工正式更名为中国华荣能源股份有限公司,全面转型石油和天然气开发。3月,中海船舶宣布截至2014年12月31日的年度业绩,亏损6.33亿元。

卓创船业分析师田洪涛指出,目前破产造船企业均为民营或外资控股,相对于国企、央企,民营企业及外资企业所获得的政策扶植力度较小,特别是民营企业,规模不大、资金实力不强,往往成为市场最先淘汰的对象,尤其是在行业产能过剩的背景下,其劣势凸显,在经营难以为继之时只能走向破产。

产能过剩问题凸显

在世界经济增长放缓背景下,航运业迎来寒冬,受此拖累造船业也陷入困境,新接订单量骤降。工信部最新统计数据显示,前6月,全国造船完工量1853万DWT(载重吨),同比增长6.3%;新承接船舶订单量1119万DWT,同比下降72.6%;截至6月底,手持船舶订单量13807万DWT,同比下降9.2%。

浙江造船工程学会副理事长陈达西接受北京商报记者采访时表示,目前造船行业面临最主要的问题就是增长过快导致的产能过剩。他进而介绍道,日本在上世纪90年代时成为世界第一大造船国,产能占世界的1/3左右,成为世界头号造船强国用了大概20年左右。而我国的造船业近几年快速崛起,目前已经是第一大造船国,产能占世界的40%左右,高峰时期,光造船厂就超过几千家。不过,随着航运的萧条,导致造船订单明显减少,而高增长带来的产能过剩问题日益凸显,很多订单锐减的企业面临着倒闭、破产的风险。

知名船舶经纪商克拉克森公司统计显示,今年上半年我国新船承接量仅为756万DWT,占世界市场份额的20.5%,位居世界第二,按照中国船舶工业行业协会统计的1119万吨,约占世界市场份额27.6%,自金融危机以来,国际市场份额首次下降。

产能过程导致企业订单减少,进而被逼近破产边缘外,造船企业技术含量低也成为企业被淘汰的原因之一。田洪涛进而指出,国内造船业目前面临着结构不合理的问题。我国最近几年虽然是世界第一大造船国,但是生产主要以干散货船为主,这是航运使用的最基本货船,技术含量低,很容易受到航运业变化影响。像LNG(液化天然气)运输船,这种技术难度高、新型环保的船,近年来订单一直增长较快,但是我国占有量比较少。

企业破产重组或延续

中国船舶工业协会最新发布的报告指出,美国经济复苏放缓,欧洲经济在希腊危机缓解下有望迎来复苏,中国经济步入新常态,日本经济继续保持温和复苏,印度经济飞速发展,这些因素将对全球航运市场产生积极影响。但由于航运市场运力过剩、供需矛盾始终没有得到根本解决,BDI指数处于低位,散货船市场难有明显改观;大型集装箱船订单将出现回落,支线集装箱船市场仍有一定需求。

中国船舶工业协会相关负责人表示,预计全年我国造船完工量为4000万-4500万DWT,新接订单量有望达到2000万-2500万DWT,今年底手持订单量下降到1.3亿DWT。

“短期内航运市场不会有大的改善,这就决定了目前造船行业低迷现状仍将持续,未来行业仍将进一步淘汰过剩产能,逐步实现供需均衡。”田洪涛说。

对于如何应对行业低迷,一位不愿具名业内人士向北京商报记者透露,对于有订单的企业来说,应该加紧生产订单,同时积极争取更多的订单,订单减少的企业应该考虑差异化竞争,主攻一些特色船型,而一些水平较差的中小船厂可能面临被淘汰的命运,应该提早转型、另谋出路。

在陈达西看来,未来造船行业不景气应该还会持续一段时间,随着订单的减少,企业之间的兼并重组会提速,破产的企业也可能会增加。从全国范围看,行业最终可能经过不断兼并重组,剩下几个大型造船企业,地方可能还会保留具有地方特色的船厂,如渔船、巡视船厂等。

北京商报记者 王晔君

右侧广告