您的位置: 首页 > 产经频道 > 评测

神华上半年利润下滑近五成

出处:产经 作者:王晔君 网编:张兰 2015-07-31

昨日,中国神华披露了2015年上半年业绩快报。上半年,公司营业收入878亿元,同比下降32.1%;归属于公司股东的净利润117亿元,同比下降45.6%;基本每股收益0.59元。

公告分析称,上半年经营业绩下降的主要原因是受下游行业需求、天气等因素影响,上半年实现煤炭销售量177.8百万吨,同比下降24.2%;商品煤平均实现销售价格同比下降;此外,受非化石能源发电占比上升等因素影响,上半年度实现售电量93.62十亿千瓦时,同比下降5.8%。

数据显示,前5个月,全国原煤产量14.6亿吨,同比减少9321万吨,下降6%;全国煤炭销量13.2亿吨,同比减少1.27亿吨,下降8.8%。截至5月底,全社会煤炭库存持续41个月超过3亿吨,煤炭发运量连续9个月同比下降,煤价年内累计跌幅超百元,华北、东北多数省份煤炭行业整体亏损。

5月底,神华曾做出上调6月下水煤价格的决定,中煤、伊泰等大矿纷纷跟进,行业风向标效应让市场一时涨声四起。但迫于销售压力,7月上旬,神华集团悄然出台了新的阶段性煤炭促销方案,这与神华此前以挺价等方式试图力挽狂澜的姿态大相径庭,同时也宣告了神华挺价的失败。最新数据显示,6月,神华煤炭销售量3720万吨,同比下跌22.18%。专家认为,随着市场需求不足、火电发展受限,未来煤炭价格仍将延续低迷,考虑到火电和煤炭是神华的两大主营业务,未来发展前景并不乐观,公司营收、利润还有进一步下滑的可能。