您的位置: 首页 > 资讯

壳牌节约开支裁员6500人

出处: 作者:钱瑜,孙昊天 网编:张兰 2015-07-31

石油巨头荷兰壳牌昨日宣布,在2015年公司计划裁员6500人,同时削减70亿美元资本投资,壳牌表示,公司此举是为了石油市场长期低迷做准备。

壳牌发布的二季度财报显示,公司在扣除一次性项目和库存变化后的收益下滑至38亿美元,去年同期为61亿美元,同比下降37.7%,而这一利润水平仍略高于业内分析师的预期,他们平均预计为34亿美元。同时,壳牌认为油价下滑的状况会持续几年时间,所以在2015年计划裁掉6500名员工和直接承包商。

资料显示,由于市场供应过剩,从去年6月开始,油价已经跌至每桶50美元左右,与此前价格相比几乎“腰斩”,大型石油公司都已经转向炼油业务,以帮助对冲他们在原油销售上的损失。

同时,石油企业还在通过推迟或者关闭项目来抵挡油价下滑带来的影响,据了解,包括壳牌在内的多家国际石油公司都已退出页岩气开发项目,今年3月,壳牌就退出南非页岩气的开采项目,另外,前不久,康菲石油也中止了与中石油的合作,退出在中国页岩气的开发。 业内人士表示,由于页岩气未来前景不被看好,国际石油企业在油价低迷、公司收益差的情况下退出页岩气项目是为了达到其减少开支的目的。

此外,壳牌日前还将其旗下的日本昭和壳牌石油公司的33.2%股权出售,套现14亿美元,预计交易将于2016年左右完成,据了解,壳牌此次出售的主要是炼油业务。

右侧广告

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备110105010335号  京新网备:2010006号