您的位置: 首页 > 财经频道 > 专栏 > 监管声音

食药监总局召回问题银杏叶药品

出处: 作者: 网编:李文 2015-07-30

据新华社电 国家食品药品监管总局昨日通报了银杏叶药品专项治理工作情况:在24家从桂林兴达药业有限公司购买银杏叶提取物的药品生产企业中,有5家未用于药品生产,其余19家银杏叶制剂生产企业均已启动涉事药品召回工作。国家食药监总局将于近期颁布银杏叶制品补充检验方法,并尽快启动对市售银杏叶药品的全面抽检工作。

此前,桂林兴达药业有限公司、万邦德(湖南)天然药物有限公司在国家食药监总局组织的飞行检查中被查出擅自改变银杏叶提取工艺、伪造原料购进台账和生产检验记录等问题,被立案调查。

国家食药监总局药化监管司司长李国庆介绍说,经核查,涿州东乐制药有限公司、海口奇力制药股份有限公司等19家药品生产企业均从桂林兴达药业有限公司购买银杏叶提取物用于药品生产,目前已核实清楚产品批次、批量、流向等信息,正督促企业召回产品。

截至5月25日18时,桂林兴达药业有限公司生产银杏叶片59批,7965.16万片,已召回银杏叶片41.58万片;生产银杏叶提取物1300公斤,已召回银杏叶提取物645.30公斤。万邦德(湖南)天然药物有限公司生产银杏叶片15批,2722.20万片,已召回银杏叶片421.50万片;生产银杏叶胶囊45批,9454.69万粒,已召回银杏叶胶囊22.84万粒。

“总体上看,企业召回进度不快,差距较大。”李国庆表示,国家食药监总局要求相关企业必须切实履行召回责任,加大召回力度,确保召回动作到位,召回措施有效;将把药品召回是否及时有效列为案件查处的重要参考因素。