您的位置: 首页 > 财经频道 > 专栏 > 专题报道

帮焦点科技的闲钱找点出路

出处:上市公司 作者:周科竞 网编:李文 2015-07-30

焦点科技7月22日发布中期报告显示,公司因巨大的投资收益导致净利润增长了52%,但主营业务却出现亏损,其2009年的募集资金80%用于购买理财产品或者闲置,引发投资者的不满。本栏也帮它想点办法,看如何消化这些闲置募集资金。

焦点科技属于互联网企业,主营贸易B2B平台,却有9.43亿元资金长期闲置,实在可惜。但换句话说,焦点科技没有把募集资金到处乱花乱投,或许也是一件好事,如果焦点科技跟随市场热点,把这些钱拿来补贴用户烧掉,或许成就了一个新的大佬,或许加速了其亏损的步伐。其保有大量现金,只能说是稳健,不能说是缺点。

现在问题来了,如何让这些闲置资金为投资者带来最大的效益?即如何刺激股价上涨?最直接的办法肯定是上市公司直接回购股份,但这又行不通,因为焦点科技发行价格42元,经过6次现金分红,合计每股分红4.8元(含税),现在的股价为89元,让公司回购股份,不仅对早期的股东不利,而且也会大幅降低公司现在的每股净资产,对于股价也构成利空。

不能回购股份,难不成转型投资公司?手握大量现金,投资各种理财产品,然后给股东每年现金分红?虽然焦点科技没说,但这几年一直都是这么做的,六年6次分红,每次都是分现金,不仅没有高送转,连送股都没有。假如这些分红都不是分现金,而是送红股,还是这些分红资金,现在的焦点科技1股已经可以变成5.8股,除权后股价也降至15元附近,那么此时的股价是不是感觉很亲民呢?这也是投资者欢迎的分红方式。可惜焦点科技也没有选择。

能不能跟着“国家队”一起救市?焦点科技可能缺乏金融专业人才,也没办法跟上“国家队”的脚步,但有一点还是能做到的,就是“国家队”申购哪个基金,咱也跟着买不就行了,既能为股市的稳定贡献自己的力量,还能有钱赚,“国家队”护盘买股,都是低价,然后拉高,其参战基金,在这一过程也很难亏损,但这还是短线,长线钱怎么花,本栏认为还应围绕主业想办法。

本栏并不赞成焦点科技盲目烧钱补贴用户,其主业为国际贸易平台,那么能不能跟随“一带一路”寻找新的利润增长点?“一带一路”必然要涉及到大量的国际新贸易,假如焦点科技可以在相关国家投资设立当地网站,然后把这些网站带来的信息给用户共享,在平台上促成更多的交易,那么焦点科技的规模和影响力必将大幅提高,这才是长期的资金出路。

当然,本栏在这方面也是外行,不过是抛砖引玉,焦点科技募集资金长期闲置肯定不是对股东最好的交待,强大主业才是正路。