您的位置: 首页 > 周刊 > 产经 > IT互联网

企业安全市场暗流涌动

出处:IT互联网周刊 作者:魏蔚 网编:王巍 2019-10-21

潜移默化中,网络安全的主阵地已经从个人市场迁移到企业市场,除了安全领域的前辈,新势力也蜂拥而至。10月中旬,阿里云借收购长亭科技,补上企业安全短板;百度安全总经理马杰披露了AIoT解决方案成绩:覆盖超1.5亿部设备;自2018年起,腾讯安全将重点瞄准了企业级客户。

新势力看中的是数百亿元的市场规模,但切入角度与360、奇安信等传统安全企业差异化明显。用企业安全业务提升云计算服务能力、寻找新的付费点,从而强化产业互联网市场竞争壁垒,才是BAT的题中之义。

未标题-3 拷贝

新势力登场

当长亭科技宣布“被阿里云全资收购”的消息后,这家企业级网络安全公司的关注度持续飙升,阿里云补课网络安全的迫切之情也日渐清晰。

长亭科技成立于2014年7月,拳头产品是下一代Web应用防火墙雷池,解决方案涉及金融、区块链、互联网、云安全等方向。

据长亭科技方面介绍,“收购完成后,长亭科技品牌及团队均保持独立,继续保持独立运营,并在阿里云的技术、资金、业务全方面支持下全力拓展市场”。

“对于阿里而言,收购长亭科技其实是在补短板”,艾媒CEO张毅说。之所以说是补课,是因为相比百度、腾讯,阿里之前在安全领域的话语权并不高。

百度安全也一向低调,不过近日罕见地公开了百度安全在AI时代的成果:百度安全每天会为用户提供100亿次实时的访问保护,2018年,百度安全推出了BASS下一代人工智能安全技术栈,解决云管端以及大数据和算法层面的一系列安全风险问题。百度安全推出AIoT安全行业解决方案,已经引入华为、TCL、创维、长虹等在内的50余家生态合作伙伴,覆盖超过1.5亿部设备。

北京商报记者登录百度安全官网发现,首页推荐的产品大多针对企业级,比如“智能硬件‘安全’+扶持计划”、“AI安防解决方案”、“网站综合防护”等。

前身为QQ医生的腾讯安全,从2018年就开始重视企业级市场。在“9·30”变革(架构调整)后,腾讯旗下安全业务整合,toB(企业级)、toC(个人级)业务并举。2019年5月,腾讯安全将安全服务的主体从以个人为主,正式转向以产业为主。

更明显的是,老牌安全企业也在调整。2019年4月,奇安信与360分家,盟友变对手。不久后,360董事长兼CEO周鸿祎重新升级了360企业安全业务,通过搭建生态,为党政企部门提供网络安全解决方案。这一战场还包括蓝盾股份、证通电子等公司。

找行业差异

奇安信董事长齐向东在谈及为何关注toB业务时表示,“在2012-2013年时,就已经感觉到互联网toC市场接近枯竭,从宏经济上看,一个新经济周期最长20年,互联网toC市场高速增长差不多快20年了,数字政府等开创了更大的市场,我预测十年之后网络安全的产业规模将超过一万亿元”。

虽然都瞄准了toB企业,但切入路径不尽相同。根据奇安信介绍,主要面向政府、运营商、央企和金融行业。百度安全的公开客户中,终端企业占了大部分,腾讯安全的典型场景集中在金融、游戏、视频、互联网等。

“正是因为目标企业不同,目前企业级网络安全领域新老势力的竞争基本没有交叉”,张毅说。

具体到业务层面,一位业内人士向北京商报记者比喻,“BAT的安全业务就像是专营店,有的主要卖菜、有的主要卖水果……奇安信这类企业就像是大超市,产品更丰富,质量也更有保证”。

“以服务运营商为例,BAT类企业主要保障运营商上云传输的安全性,但是奇安信等企业除了要确保数据传输安全,还要保证它本地服务的安全性,两种企业的业务范畴是子集和全集的关系”,上述人士说。

正因为目标客户不同、服务深度不同。网络安全新老势力的商业化策略也不相同。

据了解,奇安信等安全产品几乎都是收费的。但马杰表示,百度安全不以挣钱为目的,已经开放了多项产品、技术及解决方案。“因为本身就要研究一些安全问题,所以开放出来。有的有成本,百度安全会收费,有的会直接开放代码,给大家免费。”

意在云计算

其实,360就是凭借免费策略,当年在个人网络安全逆袭。“BAT采用免费战略,本质上是因为安全只是手段,而不是营收支撑”,比达分析师李锦清说。

“BAT做网络安全的目的不是做大做全,而是会明显侧重于中小型企业。这样做是为了增加付费点,为客户提供更多的服务”,张毅说。

这种服务集中表现在与云计算结合上。长亭科技称,“阿里云丰富的安全产品和解决方案让长亭科技在解决多场景的安全问题上拥有更多选择空间,实现私有云、混合云等多云安全防护体系,全方位解决客户安全问题,对长亭来说将是一次跳跃式晋级”。

安全绑定云计算也是腾讯和百度的默契,这一点从业务架构和人事安排就可看出端倪:腾讯安全隶属于腾讯云与智慧产业事业群(CSIG),百度安全事业部虽不在百度云智能事业群组,但马杰是原云安全服务品牌安全宝创始人兼CEO。

在介绍商业策略时,马杰也透露出安全与云计算的密切联系。“如果客户觉得百度安全输出的东西,他们可以直接用。如果是很复杂的资讯,或者有的企业希望百度安全帮助它解决某些需求,这一方面是由百度云智能承接的。”

从竞争角度看,有观点认为阿里云收购长亭科技,是阿里应对腾讯云崛起的手段之一,占领B端市场完善自身服务水平。北京商报记者 魏蔚

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

违法和不良信息举报电话:010-84276691 举报邮箱:bbtnewsbgs@126.com

ICP备案编号:京ICP备08003726号-1 京公网安备110105010335号