您的位置: 首页 > 周刊 > 产经 > IT互联网

贝店亮相世界互联网大会 助力传统工厂加速升级

出处:IT互联网周刊 作者: 网编:王巍 2019-10-21

传统加工厂转型升级时,电商企业扮演着举足轻重的角色。10月18日,贝贝集团旗下的社交电商平台贝店正式启动“新制造——厂牌500’计划”,计划在三年内让500家优秀工厂的年销售额突破千万级。现阶段,传统外贸订单减少、国内成本上涨让转型期的加工厂处在关键的十字路口上。随着电商对传统行业的影响日益深刻,尤其是近两年随着社交电商的发展,平台开始直接对接工厂,这让许多传统工厂逐渐意识到了电商在促进工厂转型的巨大能量,纷纷走上了借助电商转型升级的道路。

500家工厂将破千万

正是瞄准了社交电商与工厂之间的蓝海,贝店正式启动了“新制造-厂牌500”计划。该计划将聚焦新国货、新制造,助推中小微制造工厂成长为行业标杆,打造消费者认可、信赖的工厂品牌,带动各产业带传统工厂加速升级。贝店计划将在三年内,通过运营支持、新产品支持、品牌支持三大行动,扶持500家覆盖各品类的优秀工厂,助力其实现千万级以上年销售额。

贝贝集团工厂优选总监高洁介绍,贝店将充分发挥平台资源和社群用户优势,聚力打造中小微制造工厂成长的系统性服务平台。此次贝店将为入选的500家工厂提供流量、运营思路、数据分析、C2M反向定制、品牌口碑打造、用户供需模型建立等一系列支持。

“通过工厂优选,贝店与各个产业带数以千计的优质工厂发生业务往来。”贝贝集团合伙人、贝店副总裁柯尊尧表示,“我们发现,许多工厂虽然名气不大,但却能制作出品质一流的产品。”

为单一产品集中资源

想要顺利“触网”并有所收获,工厂还需解决诸多难题。启动仪式上,对外经济贸易大学、APCE跨境电子商务创新发展研究中心联合发布的《中国传统加工厂转型趋势研究报告》(以下简称:报告)显示,这几年,国内传统加工厂面临着共同的问题。传统外贸订单减少,国内成本上涨,缺乏人才,这让传统加工厂的管理层站在转型的十字路口。

随着社交电商的出现,工厂转型时面临的困局逐步改善。据报告显示,当前中国电商市场正呈现出全新格局,以网络社交开始成为消费者主流的生存方式,它逐渐在电商市场上发挥了以往电商生态不能起到的作用。

对外经济贸易大学国际商务研究中心主任王健表示,电商正赋能实体产业,尤其是以社交电商为代表的新型电商,在市场产业链和生态链重构中开始发挥出越来越重要的作用。

借社交电商打开认知

众多为国际品牌做代工的工厂,或者是已有品牌的工厂,均在依赖电商提高销量并增加曝光度。自电商发迹以来,众多传统工厂就开始不断尝试借力互联网实现转型升级,但成功者甚少。究其原因,更多传统工厂在过去仅将电商视为一种新销售渠道,并未让工厂的整体运行模式、机制,真正与电商融合。

“工厂转型说起来简单,但做起来真的很难。”一家制鞋企业董事长桑进词在会上表示。2010年,桑进词注册了自己的鞋类品牌欧露姿,并在浙江开设工厂。桑进词介绍称,2019年,欧露姿开始与社交电商平台贝店合作,在转型路上有了很大起色。

据悉,通过社交电商的社交化分享传播,欧露姿迅速被广大消费者认知,首次上线就实现了单日女鞋销售量5万双的成绩。

通过社交电商,越来越多如同欧露姿这样的工厂开始寻找到一条符合自身发展的转型之路。而相对的,通过这样的形式,社交电商平台也能为消费者提供更多样、更优质、更被用户接受的产品。

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

违法和不良信息举报电话:010-84276691 举报邮箱:bbtnewsbgs@126.com

ICP备案编号:京ICP备08003726号-1 京公网安备110105010335号