您的位置: 首页 > 特刊

BAT金融场景去哪:度小满破局AI开放

出处:特刊 作者: 网编:段跃 2019-07-31

推动AI技术落地金融场景成为互联网巨头“士兵突击”的一大突破口。纵观全局,BAT都展示出了对AI领域的野心,相比腾讯和阿里,百度AI开放的时间更早,方向也更细分。承袭百度深厚的人工智能基因,前身为百度金融的度小满走出了一条不同的路线。AI实现路径比拼的背后,则是AI商业化甚至是下一场科技革命入场券的争夺。

0731T06JRXs001

金融业务切入点

开放已然是中国头部互联网公司发展的必由路径,从电商到移动互联网,当下的AI也不例外,都以开放为名。在各自找准赛道后,各家机构纷纷发力,从概念落地到应用和产品。

2005年毕业于清华大学计算机系,三年成长为百度搜索算法领域的领军人物,现任度小满金融副总裁的许冬亮亲历了拆分独立后度小满金融的快速成长。许冬亮在接受北京商报记者采访时表示,度小满金融选AI作为金融业务的切入点,其实跟整个产业特点有关系。他认为,越是简单的产品对技术的考验和要求越高。整个金融行业的发展也高度依赖金融科技。

对度小满金融而言,AI能力主要用于解决业务上的三大问题,首先是跟用户之间的连接问题,解决的是何时、何地、用何种形式跟用户进行交互,依托于用户画像,以及AI的预测能力。

其次无疑是风控,金融企业的核心。许冬亮以反欺诈举例称,金融企业依托于单一的维度数据来防范欺诈,可能较为困难,总归存在一些风险。但大数据的特点是维度多,在每个维度的数据都可以形成反造假,所以大数据天然在反欺诈上有强烈的优势。

最后是服务问题,在用户服务上主要有两类问题需要解决:一类是提升用户的体验问题;一类是效率问题,从效率提升及降成本双重角度出发,提升金融企业的服务能力,把AI能力跟业务进行深度地结合。

度小满金融AI技术输出的科技能力“智能催收机器人”则为提升用户体验的典型案例。“您好,我是度小满金融智能客服。您可能尚未开通代付功能,您现在的贷款已经逾期了,今天方便处理下吗?” 这通提示电话正是由度小满金融智能催收机器人完成的。智能催收机器人成本不到人力成本的1%,机器人在整个标准化、规范化做得相当到位,且不存在情绪波动,机器人基本上未接到过投诉。据了解,升级后的智能催收机器人已在全国区域内实现覆盖。此外度小满金融还在四川、山东、河南、东北4个区域推出了方言版本,并在持续进行扩大。

智能催收机器人仅仅是度小满金融开放核心金科能力中的一小部分,“云帆消费金融开放平台2.0”、 “磐石一站式金科平台”、 “智能ABS平台”三大开放平台才是度小满金融发力的重点。度小满金融最早开展开放业务的时候,就是围绕差异化的层面去考虑和布局。“百度本身在中国算是AI的黄埔军校,长久以来,坚持投入跟沉淀大量的AI能力,也是我们另外去布局的原因之一,和其他的开放平台比较起来,度小满金融的优势主要是场景、数据以及长时间积累下来的AI能力。” 许冬亮说道。

微信截图_20190731005534

BAT金融场景去哪:度小满破局AI开放

发力场景落地

“人工智能、金融科技、AI技术”已经成为2019年金融行业最热门的词汇,随着大数据、云计算、区块链等一系列新兴技术发展的成熟,以及在具体业务和场景中应用的落地,这场金融业的变革已经真正拉开大幕。

2019年从除夕夜到大年初一,网上“抢红包”活动花样翻新,咻一咻、刷一刷、摇一摇,中奖率大、红包金额高让百度红包吸引了不少用户的眼球,亿万民众参与网络红包大战背后是百度的一场集体胜利。2019年1月17日,百度宣布和2019年《春节联欢晚会》达成独家互动合作,红包总额将创造历史新高,由度小满金融旗下度小满钱包提供支付服务,低调的度小满金融从“幕后”走向了“台前”。

“用科技让复杂的世界更简单”是百度自成立以来坚持的使命,而度小满金融承袭了百度深厚的人工智能基因,在获客、客服、风控等各个业务环节大量采用人工智能技术,已成为智能金融领域的领头雁。从百度拆分独立以来,度小满金融在to B领域快速与农业银行、南京银行、百信银行等500多家金融机构达成了合作。

5月21日是二十四节气中的小满,也是度小满金融品牌独立一周年。度小满金融CEO朱光介绍,度小满金融信贷业务方面累计放贷总额超过4000亿元。

在教育分期业务上,度小满金融累计提供超过230亿元的贷款,服务了超过200万人;在理财业务上,度小满金融在2018年11月获得基金销售牌照后的两个月内迅速接入1800只基金产品,合作伙伴遍布100多家基金公司,数十家银行、券商和保险机构;在金融牌照布局方面,继获得基金代销牌照后,2019年5月16日,度小满金融通过其全资子公司持有哈银消费金融公司30%的股权,成为哈银消费金融公司的第二大股东,也成为BAT中首个拿到消费金融牌照的机构。

年轻的度小满金融在“成人礼”当日交出了一份满意的答卷,这背后或要得益于其雄厚的“技术内功”。

局限与突破

在人工智能实现飞跃式发展的今天,通过对新概念、新模式的不断布局,互联网巨头们依然保持着互联网时代的竞争态势。强者恒强,AI究竟要帮行业讲述一个怎样的故事?精彩程度又如何?在许冬亮看来,AI技术应用其实是帮助行业实现数据化和智能化的升级,在这个过程中,对产业会产生很多变化:一是能够扩大整个产业金融企业服务的边界;二是提升用户体验,使得用户获得更优质的服务;三是提升整个行业的效率。

用AI帮助行业让度小满金融获得银行的信赖,翻开度小满的银行朋友圈可以看到,度小满金融已经拿下包括农业银行、百信银行、南京银行等数十家商业银行。以农业银行为例,2017年6月20日,百度与农业银行达成战略合作,合作领域主要是金融科技、金融产品和渠道用户,双方组建联合实验室、推出农行金融大脑,在智能获客、大数据风控、生物特征识别、智能客服、区块链等方面探索,2018年2月,双方共同孵化的智能银行一期上线,双方共同打造的农业银行“金融大脑”一期实验室正式投产。度小满金融拆分后,继续承袭与农业银行的战略合作并深入推进。

但仍要看到,AI在应用层面也面临局限。许冬亮认为,拿历史预测未来时,会面临很强的限制,特别是受历史数据的限制,所以如果纯用AI解决金融问题,存在一定的风险。把AI技术的预测能力和人的经验,尤其是对宏观层面的判断和经验深度融合的能力相结合,则是AI技术目前所面临的发展难题。

对于这类问题的解决方案,许冬亮也提出了自己的看法,他认为顶层的框架设计是由人工专家支持构建的,在人工构建的专家知识体系的基础上,交给AI技术去优化一些框架内的细节,会使AI用数据去预测未来的方式,在一定范围内充分发挥它的价值。度小满金融也希望通过科技的力量,成为金融行业的稳定器、加速器,并从中发挥重要的作用。

微信截图_20190731005734

右侧广告

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

违法和不良信息举报电话:010-84276691 举报邮箱:bbtnewsbgs@126.com

ICP备案编号:京ICP备08003726号-1 京公网安备110105010335号