您的位置: 首页 > 特刊

智慧养老 健康生活

出处:京交会会刊 作者:武媛媛/文 张笑嫣/摄 网编:王巍 2019-06-01

5月31日,在2019年中国国际服务贸易交易会期间,2019全国智慧康养大会“智慧康养服务发展研讨会”如约而至。近年来,养老已经成为事关民生大计的问题。在此背景下,研讨会上,相关部门、机构、组织负责人立足老年人口康养服务发展,以“智慧健康生活圈”为主题,共同探讨新形势下如何探索智慧养老新模式。

中国老龄协会老年人才信息中心信息服务处处长陈振华:

康养服务需要多层次供给

随着我国人口老龄化发展,国内养老服务体系面临更大挑战。有数据显示,我国老年人口每年会增加800万-1000万人,预计20年后,老年人口将会占到中国总人口的1/3。因此,养老服务贸易如何实现新旧动能转化,通过新技术探索新业态、新模式发展,满足老年人个性化、多元化、差异化的消费需求,是全行业需要关注的重要问题。

智慧康养的核心是智慧和健康。如果把养老服务业发展比作飞机,智慧和健康即为飞机两翼。将移动互联网、大数据等各种新技术应用健康养老领域,可以大幅提升行业的养老服务能力和水平;而健康是老年群体的重要诉求。未来,养老服务业在智慧化发展的过程中,需要做好多层次供给,与各个产业形成紧密联系和有机融合。

北京旅游学会会长安金明:

四类康养旅居产品形成多元供给格局

康养旅居可解读为“健康+养生、旅行+安居”,康养旅居产品主要可以按照消费主体、市场需求、关联产业、资源差异分为四大类。

具体来说,消费主体分类中的中老年康养旅居产品主要为医疗旅游、慢病管理、健康检测、营养膳食、老年文化等相关及周边;市场需求分类主要为保健、养生、运动、休闲、旅游等养身产品;心理咨询、文化影视、休闲娱乐等养心产品;安神养神产品、宗教旅游、艺术鉴赏与收藏服务和修禅服务等养神产品;关联产业分类则主要包括以农果蔬种植、农业观光、乡村休闲为主的农业产品;以医疗卫生服务、理疗、护理服务、社区养老、养老金融、美体美容、养生旅游、健康咨询等为主的健康养老产品;而资源差异分类则包括森林康养、气候康养、海洋康养、温泉康养、中医康养等旅居产品。

中国扶贫开发协会副会长刘福合:

因病致贫也应纳入康养保障体系

中国已经提前进入了老年社会,农村地区老年人的康养问题亟待研究解决,中西部贫困地区的老年康养问题也应该提上日程。目前,因病致贫的人口比例已经由前几年的42%-45%增长至超过50%。其中,贫困妇女比重较大,但是老年人口占比更大。

在中国社会发展不平衡、社会阶层分层明显的情况下,研究康养需要多元化、梯度性的解决思路。当下国家对于精准扶贫非常重视,而旅游扶贫和康养扶贫为两个重要的发展路径。但与此同时,老年康养机构的质量和服务水平还处于参差不齐、泥沙俱下的状态。如果老年康养产业能够健康发展,做好康养扶贫,在应对老龄化上也将大有益处。

中国药文化研究会副会长毕文钢:

养生不等于医疗行为

就药食同源养生而言,需要注意的是,养生行为和医学治疗行为有很大区别,治疗行为是医生主导下完成的;养生行为是在消费者自己判断中完成的,养生产品和治疗产品使用存在数量和质量的差异、周期长短的差异;所以养生的科普功效研究与治疗型功效也存在差异。养生人群需要在很长的时间之内建立起养生习惯,通过饮食管理、睡眠改善、恰当运动、不良习惯修正等手段给予调整;而对于特定人群和体质,还需要按照中医药理论、活性成分理论或药理学理论,增加一定的药食同源产品,以达到改变体质或亚健康状态,最终形成健康的目的。

北京商报记者 武媛媛/文 张笑嫣/摄

右侧广告

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

违法和不良信息举报电话:010-84276691 举报邮箱:bbtnewsbgs@126.com

ICP备案编号:京ICP备08003726号-1 京公网安备110105010335号