您的位置: 首页 > 周刊 > 产经 > IT互联网

从流量运营到用户运营 百度联盟生态破解流量红利瓶颈

出处:IT互联网周刊 作者: 网编:段跃 2019-05-13

C2019-05-14IT互联网周刊2版01s001

当移动互联网流量红利消失,行业竞争从用户拉新转为用户使用时长和用户黏性PK。5月10日,17岁的百度联盟也顺势升级为百度联盟生态,从流量思维转向用户思维,通过内容+服务+CRM(客户关系管理系统)解决方案,打通App、解决“信息孤岛”问题。2018年,百度联盟向生态合作伙伴分成180亿元,亿元俱乐部成员新增18家。

目前,移动互联网迈入变革的深水区,百度多位高管在5月10日与数百位合作伙伴共同探讨流量桎梏的破解之道。在“户”联网时代,百度将为伙伴构筑更加开源的移动互联网生态,深度理解和服务用户,掘金新红利。

基于后移动时代的挑战和机遇,百度高级副总裁、百度搜索公司总裁向海龙表示,技术变革使得互联网不再是一个个毫不相关的交互行为的叠加,而是关联、联系、关心所有用户的“户”联网。当下,智能手机的普及让设备与人建立了一一对应关系,大量App的产生覆盖了更多更细的用户场景,让深度运营服务用户成为可能。但App间的用户时长争夺也带来了“信息孤岛”问题。为了真正做好用户运营和服务,百度将构建开源生态,打通信息壁垒,将百度联盟从流量联盟升级为用户联盟。

在开源生态中,百度提供了帮助伙伴们扩充用户,接触、了解用户,满足用户的百家号+小程序+CRM的完整用户运营解决方案。其中,百家号聚焦内容解决方案,侧重在市场热点探索和渠道多点分发,百度智能小程序提供服务解决方案,打造服务需求的闭环、用户的沉淀以及唤醒。爱番番提供CRM解决方案,着重AI全域大数据的分析和用户潜在需求的推荐。

百度联盟总经理李忠军详细介绍了百度联盟向用户联盟升级的具体举措。2019年,百度联盟将通过场景共建、智能小程序等多重举措和平台,进行行业深耕、平台升级,通过整体解决方案实现深度转化并提升变现能力,继续赋能合作伙伴,并帮助伙伴突破流量困境、拥抱和服务用户。

基于流量红利逐步消失,时长、地域、人群、行业、生态、跨屏六大新红利点出现,李忠军与伙伴分享了百度的重点布局和所取得的成果,包括基于“一超多强”的App矩阵拉动用户增长,百度系短微视频用户规模飙升,百度智能小程序通过开源联盟带动生态成长,联盟生态完成内容、能力、变现和服务等全面升级。

作为百度内容生态的核心支撑,百家号方面5月10日宣布, 2019年,百家号将发力汽车、体育、本地等频道,构建垂类内容生态链,同时通过百家号内容创业中心建立地方内容生态圈,反哺百度App本地频道建设。2018年12月12日,百家号内容创业中心落地成都后,创作者数量增长了208%,日产内容增长了322%。

在激励优质创作者方面,2019年百家号将通过推出金芒计划和百家榜等举措,预计全年投入20亿流量,3亿元补贴扶持优质内容生产。同时,百家号将严厉打击抄袭、洗稿等行为,双向把关内容信息,保护作者权益,构建绿色可持续的优质内容生态平台。数据显示,2019年一季度百家号共封禁账号近4.1万个,并对相关内容进行了下线处理。

同日,百家号正式启动“百家融媒”计划,与中国社会科学院新闻与传播研究所、四川广电、山东广电、红网等7家政务、媒体机构达成合作,这是百家号继与央媒合作后再次开放全域生态资源,赋能区县媒体的重要举措。据悉,全国省市县级媒体通过与百家号合作,将百度大脑的智能写作技术通过灵渠赋能平台应用于区县App和新闻采集、生产、分发、接收、反馈中,同时借助智能小程序本地便民服务的接入。

百度对创作者的激励不止如此,好看视频总经理曹晓冬宣布,好看视频上线Vlog拍摄“神器”,包含一键大片和智能AI字幕两大功能。除新功能外,好看视频还推出“Vlog蒲公英计划”,提供5亿元现金补贴,20亿流量扶持,全面赋能Vlog创作者。据曹晓冬介绍,截至目前,好看视频独立App月活用户已破亿。“未来,好看视频将不断加码Vlog赛道,从创作、流量、技术、分成等全流程扶持内容创作者。”

在不断拥抱行业变化升级生态、助力伙伴更好成长的大方向之下,2018年,百度联盟向生态合作伙伴分成180亿元,亿元俱乐部成员新增18家。

右侧广告

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

违法和不良信息举报电话:010-84276691 举报邮箱:bbtnewsbgs@126.com

ICP备案编号:京ICP备08003726号-1 京公网安备110105010335号