您的位置: 首页 > 周刊 > 产经 > IT互联网

知乎“海盐计划”第二期推出三项扶持计划

出处: 作者:魏蔚 网编:产经中心 2019-04-28

北京商报讯(记者 魏蔚)4月27日,知乎推出“海盐计划”二期,在专业度推荐、解决争议内容纠纷、收益等方面提升产品和建立相关机制。在扩大收益方面,知乎推出多方式组合收益、高优先级推荐和专属制作人支持三项扶持计划。

2018年 8 月,知乎启动“海盐计划”一期,推出“盐值”系统和“创作者中心”两个核心产品举措,帮助知乎用户权益机制走向体系化制度化。“海盐计划”二期则赋予了创作者更多的权限。随着会员服务的推出,知乎正从小社区逐渐发展成为大社区。截至 2019 年 1 月,知乎 2.2 亿用户已经贡献了超过 2800 万个问题和 1.3 亿个回答。

知乎创始人兼CEO 周源认为,在大社区生态中,知乎需要打造高效的工具,并建立合理的机制和规则分享收益。 

为此,知乎在“海盐二期”,二期在“盐值”系统和“创作者中心”两个产品举措基础上,新增“专业徽章”、“众裁”、扩大收益等产品和机制。 

“专业徽章”是知乎与用户对内容专业度的共同评定,得到“专业徽章”的回答会贴上特殊的金色标识,纳入到回答排序及分发的算法中,得到更广的传播。该产品旨在激励创作者去创造更加专业、优质的内容,提供更多维度的信息对内容的可参考性进行判断,让有价值的专业内容被更多人发现、认同。目前“专业徽章”还处在试用阶段,后续将逐步开放给更多用户。

“众裁“制度即众人裁判制度,针对一些争议性内容,知乎将引入用户参与其中,一方面借助用户的主流认知和社区认知实现校准,另一方面提高用户在社区事务中的参与感,同时还能解决治理团队能力无法覆盖的专业领域纠纷。这项制度正在最后的研发和测试中,预计 5 月份正式上线。

在扩大收益方面,知乎推出多方式组合收益、高优先级推荐和专属制作人支持三项扶持计划,通过榜单评选、算法推荐、专属内容推广、与商业化合作等多元化工具和场景,让优质内容创作者获得更多尊重、服务及收益,实现更高的自我价值。

周源表示,这三大权益分别对应了共建、共治、共赢三个知乎内容生态构建的核心目标。“不管是社区、用户还是机构、品牌,大家是基于社区连接在一起的长期利益共同体,大家各尽其力,共同为社区作出贡献,也理所当然应该按照合理的机制和形式分享收益。”

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

违法和不良信息举报电话:010-84276691 举报邮箱:bbtnewsbgs@126.com

ICP备案编号:京ICP备08003726号-1 京公网安备110105010335号