您的位置: 首页 > 周刊 > 产经 > IT互联网

布局金融云 腾讯云发布新一代移动金融开发平台

出处: 作者: 网编:产经中心 2018-12-20

北京商报讯(记者 魏蔚)12月20日,腾讯云发布了新一代移动金融开发平台TMF(Tencent Mobile FinTech Platform),整合腾讯在移动产品开发、测试、发布、运营上的成熟技术能力,能够为多场景下的移动金融应用开发提供全生命周期的支撑和管理,帮助金融机构低成本、高效率地构建移动金融服务。

腾讯金融云总经理胡利明介绍,TMF针对移动金融产品体验差、玩法少、渠道单一等痛点问题打造,将着力帮助金融机构打造真正高价值的移动金融服务应用。   

TMF会在底层提供囊括开发框架、运维系统、运营体系、安全组件在内的统一开发平台,并在此基础上提供丰富的传播、场景以及AI工具箱。银行、保险、证券以及互联网金融等机构可以在统一的开发平台下,以一套代码打造覆盖多端的金融服务应用,避免App、微信公众号、小程序、H5多端重复功能开发。开发过程中还能灵活调用平台中丰富的组件库和即插即用的工具箱,避免基础组件的二次开发。

基于TMF打造移动金融服务应用,综合开发效率将提升200%,提供的传播、场景以及AI三大工具箱则将为移动金融玩法的丰富提供技术支持。

传播工具箱基于腾讯社交产品打磨经验,结合金融业务特点,以方法论+工具的形式输出腾讯触达十亿级用户的传播技术,其中包括10多种分享工具、60多种入口工具、11种推送工具以及2种线上线下联动工具,让金融服务具备社交传播属性,激活移动金融应用服务与社交生态的连接。

场景工具箱将提供电商类应用场景工具,支持金融机构在应用内实现金融服务与消费场景的跨界结合,打造自有渠道下的消费闭环,进而盘活金融应用的会员和积分消费体系,促进用户活跃。

AI工具箱则提供包括人脸识别、OCR文字识别、智能语音、金融舆情等30多项即插即用的AI服务能力,丰富移动金融服务的玩法,让金融机构的运营成本极大降低。此前,腾讯云的智能语音技术,已经帮助中信银行打造了国内首个语音银行移动应用。

此外,TMF还支持将金融服务能力通过平台的API层进行封装,以服务化形式快速无感嵌入合作场景,将金融服务从被动变为主动,形成无边界的金融服务生态。

胡利明认为,随着开放式金融理念不断被普及,单一的移动端应用服务能力将不足以满足全新的移动金融服务需求。“我们希望通过TMF,将经过腾讯内部业务验证的业务研发和运营能力开放出来,帮助金融机构快速获得多元化、智能化的移动金融服务能力,缩短金融行业数字化路径。”

截至目前,腾讯云已经服务了超过6000家的金融客户,包括150多家银行,40多家保险公司,20多家证券公司。

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

违法和不良信息举报电话:010-84276691 举报邮箱:bbtnewsbgs@126.com

ICP备案编号:京ICP备08003726号-1 京公网安备110105010335号