您的位置: 首页 > 周刊 > 产经 > IT互联网

首批12家伙伴加入百度智能小程序开源联盟

出处: 作者: 网编:产经中心 2018-12-20

北京商报讯(记者 魏蔚)12月20日,爱奇艺、快手等12家企业与百度正式签约,成为百度智能小程序开源联盟首批成员,未来上述企业将陆续在各自旗下的App支持运行智能小程序。据不完全统计,百度系App及开源联盟伙伴的App月活用户在不去重的情况下可以达到30亿规模。

11月初,百度方面宣布智能小程序开源联盟成立,当天曾透露有十多家企业为首批联盟成员。12月20日,百度正式确定首批成员规模为12家企业,分别为爱奇艺、快手、WiFi万能钥匙、58同城、汽车之家、携程、万年历、猎豹移动、百度视频、宝宝巴士、卓易和B站。 

百度公司副总裁沈抖表示:做开源的智能小程序是因为,只有完全开放才能真正发挥小程序的价值,打破移动互联网封闭、割裂的现状。百度App总经理平晓黎介绍,智能小程序开源联盟伙伴将陆续在各自的App上支持智能小程序,开发者只要一次开发就可以跨平台运行。

加入智能小程序开源联盟还可以直接为企业带来商业化受益。“目前智能小程序已经支持百度联盟广告组件,只要开源联盟伙伴平台运行带有百度联盟广告组件的智能小程序,开发者和开源联盟成员都可以获得广告分成。这无疑为开发者和开源联盟伙伴都解决了一大后顾之忧。”百度联盟总经理李忠军说。

除外部合作伙伴外,百度地图、百度网盘、好看视频、DuerOS以及Apollo无人车平台等内部产品也是智能小程序开源联盟的核心成员。据百度地图开放平台总经理李志堂介绍,百度地图开放了三大产品入口,并将陆续开放更多入口以及接入更多的服务形式。

业内人士指出,智能小程序开源联盟的成立意味着小程序行业正式形成了开放和封闭两大阵营。以微信、支付宝为代表的小程序生态都属于封闭模式,类似于苹果操作系统,所有小程序都只可以运行于自己的App上。百度则开辟了完全开放的小程序阵营,类似于安卓操作系统,12家企业积极拥抱智能小程序生态充分说明了业界对开放模式的认可。“就像手机操作系统市场,未来的小程序市场或许不会留下太多的系统平台,但一定会是开放和封闭两种模式共存的。”

右侧广告

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

违法和不良信息举报电话:010-84276691 举报邮箱:bbtnewsbgs@126.com

ICP备案编号:京ICP备08003726号-1 京公网安备110105010335号