您的位置: 首页 > 周刊 > 文化 > 文化创意

灯塔发布2018中国电影市场用户报告:超四成90后,国产片票房占比首超六成

出处: 作者: 网编: 2018-12-20

12月20日,阿里影业旗下一站式宣发平台灯塔联合Sir电影、毒眸发布的《选择的力量——2018中国电影市场用户观影报告》(以下简称“报告”)显示,最近三年,进入电影院的观影用户愈发呈现年轻化的趋势,19岁及以下观影用户占比逐年加倍,从2016年的2%增至2017年的4%,2018年更是达到8%,成为电影市场的重要人群力量。2018年,25岁以下观影用户持续增长,占比已接近四成至39%,也使得电影的内容和宣发更加向年轻化、互联网化发展。

图片1

从观影用户城市分布维度来看,一二线城市增长乏力,下沉趋势明显。但三四线城市的下沉速度亦有放缓,或与票价增长及其它更便宜便捷的娱乐方式发展有关。

2018年,院线上映的电影总量为499部,与去年持平,其中国产电影为382部、进口片为117部。在国产片总量基本不变的情况下,2018年国产片票房占比从51%提升到63%,票房贡献率首次超过六成。中国电影市场对进口片的依赖性逐渐减弱,《我不是药神》、《红海行动》等国产优质口碑制作越来越受到青睐,成为国民级现象。

总票房持续上涨的背后,中国电影市场依然面临着一些的挑战。过去三年,全国观影人次从13.7亿增加到16.3亿,然而,随着短视频、视频网站、电子游戏等娱乐方式的快速发展,这些已经普遍流行的娱乐方式正在与电影激烈争抢用户的娱乐消费时间,灯塔报告的数据显示,2018年平均观影人次从3.5次降至3.4次。如何让越来越多的人更多地走进电影院,是每个电影行业工作者努力的方向。

在激烈的竞争下,头部电影的马太效应相应得到增强。2018年,“口碑为王”成了电影市场的大趋势。:占比3%的15部影片,贡献了55%的票房;超过77%的影片只有2000万以下的票房,票房贡献占比2%。值得一提的是,头部电影并非意味着大投资、强特效,而是与口碑息息相关。灯塔报告指出,以用户观影决策平台淘票票为例,占比16%、8.8分以上的电影贡献了超过半数的票房,而占比超过30%、7.5分以下电影则成为了千万级以下院线一日游或档期炮灰电影。

灯塔平台负责人袁娟表示,电影试映是2018年行业公认的一大市场创新和亮点,为暑期档冠军《我不是药神》等影片的票房成功提供了巨大的价值,它不仅可以较精准地提前得到用户反馈信息,指导电影的制作和宣发,而且能让片方更好地风险管理和资源配置。今年10月,阿里影业旗下一站式宣发平台灯塔对传统试映会进行了升级,可以更加准确地测试不同圈层用户反馈,预测映后评分,指导科学宣发,预计互联网宣发和试映会的结合有望继续引领电影行业新变革。

目前,中国已经成为世界第二大电影市场,观影人次不断攀升,电影越来越成为深受人民群众喜爱的重要文化娱乐形式。就在12月11日,国家电影局发布《关于加快电影院建设 促进电影市场繁荣发展的意见》,要求加快电影院建设,形成统一开放、管理科学、竞争有序、充满活力的电影市场。2018年,随着新型影视互联网公司崛起,互联网宣发正在成为行业主流趋势,预计明年精细化、系统化的大数据分析和精准的用户触达,将继续不断提升中国电影行业的数字化和智能化水平,为从业者和用户创造更大价值。

右侧广告

本网站所有内容属北京商报社有限公司,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 媒体合作:010-64101871

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市中同律师事务所(010-82011988)

网上有害信息举报  违法和不良信息举报电话:010-84276691 举报邮箱:bjsb@bbtnews.com.cn

ICP备案编号:京ICP备08003726号-1  京公网安备11010502045556号  互联网新闻信息服务许可证11120220001号