您的位置: 首页 > 周刊 > 产经 > IT互联网

阿里全球数学竞赛结果出炉:51人杀出重围

出处: 作者: 网编:产经中心 2018-12-18

北京商报讯(记者 魏蔚)首届阿里巴巴全球数学竞赛决赛获奖名单近日出炉,一共51人从全球4万多名参赛者中脱颖而出。

“最强51人”来自20多所全球一流大学,国内选手28人,海外选手23人。其中北京大学贡献了13位获奖选手,是获奖人数最多的高校,麻省理工学院次之,贡献4名获奖选手。获奖者中年龄最小的获奖者仅有18岁。

这51人均将获得由多位国际著名数学家领衔授课的数学大师班门票。同时,获得金银铜奖的20名选手将会共同分享总额100万元的奖学金。

“数学与未来与全球、人类密切相关,这是阿里巴巴支持数学的原因。数学应该成为年轻人的基础。如果数学基础坚实,人类会坚实。”阿里巴巴董事局主席马云说。

2018年9月18日晚9点,马云曾在阿里巴巴西溪园区与10位世界级数学家面对面交流。会面后的第二天,在阿里巴巴2018年云栖大会上,阿里巴巴集团CTO、达摩院院长、云智能事业群总裁张建锋宣布,阿里巴巴将举办一场全球范围内的数学竞赛。

本次数学大赛组委会在决赛举办前一个月就单独成立命题小组,其中包括应用数学领域最高成就——高斯奖获得者Stanley Osher。决赛出题者之一北京大学数学系教授董彬表示,决赛题目水平相当于美国top 20高校博士入学考试的水平,需要综合运用高年级本科及低年级研究生课程的数学知识。

相比较传统数学大赛,阿里巴巴全球数学竞赛在参赛选手选择上,鼓励全球化和全民化,共有来自于11个国家和地区的选手参赛,而年龄最小的仅13岁,年纪最大的年近五旬。

在赛题选择上,大赛更关注选手们对实际数学知识应用的考察,而非过去竞赛所偏重的数学技巧。在初赛中,有道题是“外卖小哥如何送外卖最快”,背后是数学中的“网络流”问题。据了解,目前全国的外卖小哥和快递员人数已超千万。有了数学模型和算法的助力后,可以解决外卖小哥的实际问题,让数以千万计的外卖小哥在原基础上再提高15%-30%的效率。

这种考察方式能够激励学生们从更高的数学模型层面去抽象问题,概括困难,去寻找合理的解决方案,从而最终解决问题。一位初赛参赛者说,78年前,“计算机科学之父”图灵用一道数学题,在二战中挽救了2000多万人的生命,使得二战至少提前2年结束;而阿里巴巴的这次全球数学大赛,一道比赛题也能影响很多人,它能使让上千万外卖小哥少绕弯路,早点回家。

本次比赛金奖获得者之一韦东奕称,此次阿里巴巴数学竞赛的题目对经典数学问题的现实复原,会进一步激发选手对数学本质问题的探讨。来自南京大学的大四学生杨亦锐是此次大赛的应用数学与计算数学组第一名获得者,这位不到22岁的年轻人,在决赛中击败中数十位数学专业的博士,获得了超10万元的奖学金,“拿到奖金后,我第一件事是去换一台更高配置的电脑。”他表示自己未来希望投身人工智能领域,把数学知识进一步运用到人工智能中。

 

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

违法和不良信息举报电话:010-84276691 举报邮箱:bbtnewsbgs@126.com

ICP备案编号:京ICP备08003726号-1 京公网安备110105010335号