您的位置: 首页 > 周刊 > 产经 > IT互联网

中国首份AI企业社会价值报告:百度以科技创新回应社会需求

出处:IT互联网周刊 作者: 网编:王巍 2018-12-10

随着新一轮科技革命到来,民众对科技企业的社会价值审视,进入了新的阶段。近日,中国社会科学院社会学研究所以中国知名科技企业百度为研究对象,发布了《AI如何创造社会价值·2018百度社会价值报告》(以下简称《报告》),以AI生长动力的算法、算力、数据为重点,对百度科技资产的社会价值进行了一次系统的第三方评估,百度被《报告》评价为“全面社会价值”公司,百度未来在AI领域还将产生更大的社会影响。

中国社会科学院社会研究所认为,作为一家科技公司,百度最核心的资产是“科技资产”,而科技资产与社会资产、文化资产、经济资产具有强关联性,通过相互作用将创造出更广阔的影响和价值。

《报告》表明,要想成为一家科技价值与社会价值相得益彰的企业,“赋能”能力不可缺少的必要基因。百度公司历经从“集合数据”到“共享数据”的转变,从“开发智能”到“智能燎原”的迭代,具有完备的“赋能型”科技公司属性。在过去18年中,百度公司始终坚持对前沿科学技术的革新探索,一直通过赋能、开放、平等、创新来实现数字社会的“数据平权”,为未来中长期内可持续地带动社会变迁、参与制定社会规则提供了积极动力。

凭借对过往实际业务发展和科技创新的努力,百度公司被《报告》评价为“全面社会价值”公司。《报告》认为,百度在移动搜索时代的社会价值大多数已经为公众承认;百度在AI时代的社会价值刚刚崭露头角,在未来还将取得更大的成绩、产生更大的社会影响。

《报告》指出,在经济责任层面,百度帮助社会各阶层平等获取信息,通过技术创新加速“数据红利”到“智能红利”的落地,助力中小企业、增加就业岗位,降低AI技术门槛、扩大经济可能性,催生新的劳动关系;在规则-法律效应层面,百度参与和开发一系列“风控”技术、产品和机制,参与塑造互联网社会和AI社会的规则;在科技-文化效应层面,百度集合全球数据、提高中文在互联网世界的地位,百度众多产品为存续与发展人类的知识、文化,保护地球生态提供了有效手段;在个人福祉层面,百度应用AI提高人们的生活幸福感,广泛影响社会大众、家庭成员的情感和社交互动的模式;在社群-环境效应层面,百度AI正构建全新的身份体系,催生新社群和劳动力市场,积极参与社会治理合作,推动智慧城市建设。

对科技公司而言,科技资产是立身之本,更是持续创造社会价值的基本保障。为此,百度还专门设立了社会责任与沟通官方网站,对于社会关联紧密的项目信息进行公开披露,及时收集用户的反馈和建议,作为企业社会责任与价值创造的指导方向。正如百度CEO李彦宏所说,AI企业必须要牢记初衷,把安全、伦理以及广泛的社会关怀,融入到公司的血液当中。

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

违法和不良信息举报电话:010-84276691 举报邮箱:bbtnewsbgs@126.com

ICP备案编号:京ICP备08003726号-1 京公网安备110105010335号