您的位置: 首页 > 周刊 > 产经 > IT互联网

墨迹天气受邀共推社会气象观测

出处:IT互联网周刊 作者: 网编:王巍 2018-12-10

近日,中国气象局邀请墨迹天气、中国天气、新浪天气通、彩云天气等企业,商讨并部署社会气象观测的发展任务,并决定于今年组建行动小组,共推社会气象观测工作。

该小组将依照《气象法》等法律法规和部门规章,制定社会气象观测相关行业标准、技术规范,统一数据采集的技术指标、共享流程、加工处理方法等。

据悉,社会气象观测是指气象行业以外的公民个人、社会机构或企业等开展的气象观测活动,是综合气象观测系统的重要组成部分,规范该项标准将有力地提高气象预报业务和智慧气象服务的能力。此次社会气象观测标准包含微型环境观测仪器标准和观测方法两个标准制定。

据官方数据,墨迹天气目前拥有超过5.5亿用户,可支持全球199个国家、70多万个城市和地区的天气查询。来自易观国际的数据显示,墨迹天气在中国天气应用市场中活跃用户占比达到69.1%。

自2015年国家逐步开放气象信息政策出台以来,国内气象领域涌现出一些新兴企业,墨迹天气是最早一批进入气象领域的企业。在分析人士看来,支撑墨迹天气实现国内市场占比近70%的,是公司多年积累的气象数据,以及在气象领域的技术应用能力。

据了解,目前墨迹天气的气象数据主要由专业气象数据及众包数据组成。其中专业气象数据主要通过与国内外专业的气象机构部门合作获得,墨迹天气在国内的合作伙伴包括中国气象局、北京市气象局,在国外主要是跟一些专业的气象组织机构部门合作,比如美国联邦政府机关NOAA(美国国家海洋和大气管理局),欧洲政府间组织——研究机构EC(欧洲中期天气预报中心)等,数据量每天可达350G。

除专业气象数据之外,墨迹天气海量的用户众包数据,也成为核心资源和竞争力。资料显示,墨迹天气的用户每天会上传数十万张天气照片至时景社区,公司这样海量实时、真实的气象数据图片资源已达亿级;每天墨迹天气后台收到用户有关短时的反馈达上万次。

墨迹天气以众包数据与传统天气数据作为研究天气变化的双重基础,通过AI等深度学习技术对这些天气数据进行研究,以传统数值模式以及新的机器学习模式,将用户上传的反馈信息和整个预报模型结合,提高天气预报的准确度。

除了服务普通用户之外,墨迹天气还将上述海量数据变成了to B的解决方案。公开信息显示,墨迹天气B端业务已经覆盖了保险、运动户外、金融、航空、物流等领域,截至2018年8月,墨迹天气拿下了包括饿了么、美团等国内各大外卖平台订单,未来航空、物流将成为墨迹天气重点突破的方向。

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

违法和不良信息举报电话:010-84276691 举报邮箱:bbtnewsbgs@126.com

ICP备案编号:京ICP备08003726号-1 京公网安备110105010335号