您的位置: 首页 > 特刊

新能源车高销量助推市场扩容

出处:特刊 作者: 网编:尹文武 2017-06-22

■去年,我国新能源车销量为50.7万辆,同比增长53.13%。到2020年,纯电动汽车和插电式混合动力汽车产能力争达到200万辆、累计产销量超过500万辆。

■在新能源车企间,“10万辆俱乐部”已经成为成功与否的标准之一。

■即将举行的今年第三期小客车摇号中,新能源车申请人数已接近2.9万人。目前,处于轮候状态的个人已有约1.4万人。

T05(新闻纸)s001

近年来,国内汽车市场销量增速逐渐放缓。去年,在1.6升及以下小排量车型购置税减半政策的带动下,年底销量翘尾,让去年车市交出了一张漂亮的答卷。然而,去年底新车销量的过度释放,使得今年的市场被迅速打回原形,放缓趋势明显。值得一提的是,在汽车销量放缓的同时,新能源车销量却成倍增长。此前,原本供大于求的新能源车指标,也早已告别100%中签时代。

50.7万辆

销量爆发式增长

当新能源车成为消费者购车的考虑对象时,销量的爆发在所难免。对于使用电能的新能源车,在消费者最初的观望期里,敢于尝试的人并不多。数据显示,2014年,我国新能源车销量仅为7.48万辆。此后,在诸多利好政策的助力下,以及消费者对于新能源车的逐渐接受,去年新能源车销量猛增至33.1万辆。

目前,新能源车已经开始成为私人购车中的选择之一。据工信部统计,去年,我国新能源车累计产量为51.7万辆、同比增长51.8%;销量为50.7万辆,同比增长53.13%。其中,国内新能源车以纯电动乘用车和纯电动商用车为主,分别占新能源车整体的48%和33%。按照2012年国务院发布的《节能与新能源汽车产业发展规划(2012-2020年)》,到2020年,纯电动汽车和插电式混合动力汽车产能力争达到200万辆、累计产销量超过500万辆。

今年初,受新能源车补贴政策退坡,以及新能源车目录重申的影响,国内新能源车销量曾经历下滑。数据显示,今年前4个月,国内新能源车销量为9.04万辆,同比下降0.2%。但是,随着新版新能源车目录的推出,消费者依然对新能源车表现出极大热情。据中国汽车工业协会统计,今年5月,国内新能源车销量为4.5万辆,同比增长28.4%。其中,纯电动汽车销量为3.9万辆,同比增长49%。在5月销量恢复高速增长的同时,今年前5个月,国内新能源车销量达到13.6万辆,并实现同比7.8%的增长。其中,纯电动汽车销量为11.1万辆,同比增长20.7%。

事实上,今年新能源车销量的止跌回稳,不仅在于消费者对新能源车观念的改变,更源于新能源车企市场化思维的增强。据了解,今年前5个月,在新能源车销量中,高续航里程车型依然为销售主力,同时主打低价市场的A00级微型纯电动汽车以及SUV车型,成为销量增长的生力军。其中,目前各新能源车企都在新能源车续航里程上下功夫。此前,新能源车续航里程多为100-200公里,而随着消费者对于续航里程需求的不断增加,以及电池成本的逐渐降低,续航里程200公里以上车型,已经成为很多新能源车企的主推车型。

与此同时,对于部分汽车限购城市的消费者来说,新能源车的逐年火爆,使得中签率早已告别100%时代,而低价“占号车”便成为他们的首选。去年,北汽新能源推出EC180车型,补贴后起售价仅为4.98万元,能够满足消费者短途出行,以及低价“占号”的需求,上市后便出现供不应求的情况。而对于近年来销售火爆的SUV车型,国内新能源车企也瞄准该市场,推出纯电动SUV车型,通过开辟细分市场的方式,面对新能源车市场的竞争。

10万辆

车企争夺战升级

新能源车在国内销量的持续增长,不仅使市场规模逐渐扩大,新能源车企间的争夺也进入新阶段。

一直以来,年销量是否跻身“10万辆俱乐部”,成为二线豪华品牌能否在国内站稳脚跟,并与竞争对手相抗衡的标准。然而,在新能源车企间,“10万辆俱乐部”也已经成为成功与否的标准之一。

数据显示,今年前4个月,国内新能源车销量下降0.2%。但是,由北汽新能源、比亚迪等组成的第一梯队,仍然保持增长。

以北汽新能源为例,作为首家跻身保有量“10万辆俱乐部”的新能源车企,数据显示,今年前5个月,销量达到2.49万辆。

其中,北汽新能源EC180销量为3895辆。该车型在去年上市后,第二个月,以2800辆的成绩取得全球新能源汽车销量第4位,成为惟一入围榜单的中国品牌车型;第三个月销量为3605辆,环比增长28.75%,超越特斯拉model X、丰田普锐斯Prime等全球畅销车型;第四个月,北汽新能源EC180销量为4352辆,并夺得全球畅销新能源车型冠军。

同时,北汽新能源渠道网点数量达到245家,按照北汽新能源方面的规划,今年底渠道网点数量将扩充至近400家。北汽新能源率先推出了行业内的第一个服务品牌,为消费者打造用车全生命周期的服务。同时,北汽新能源也是国内首个推出新能源汽车置换政策的车企。

值得一提的是,在新能源车企第一梯队瞄准“10万辆俱乐部”时,面对庞大的市场规模,新晋车企也将对该目标发起冲击。

据统计,国内新能源车产能接近80万辆,目前国家已经颁发了14张新能源车生产资质,未来产能将超过200万辆。

此外,根据今年6月15日公布的新能源车产品申报第297批车型数量显示,共有74家企业申报第297批公告,新能源汽车产品共有250款,申报表里诸如WEY、长安、东风风神、比亚迪在内的中国主流品牌车企所申请的产品数量就达到24款。业内人士认为,新能源车企争夺战已经打响。

2.9万人

新能源车指标稀缺

在新能源车销量逐年走高的同时,消费者购买热情的提升使新能源车指标更为稀缺。

以北京市为例,2014年2月26日,首次进行新能源车号牌摇号。此后一段时间,因为新能源车市场尚未成熟,经常出现号牌申请数量少于当期号牌数量的情况。然而,随着需求量的不断增加,仅经历了一年多的指标“富余”期,新能源车号牌便成为抢手货,结束了100%中签的时代。2015年6月,北京市第三期申请新能源车人数达7141人,远远超出此前预期,中签率也由100%降至80%。从去年开始,北京市新能源车指标采用直接分配制。全年5.1万个个人指标,按申请人申请时间先后顺序直接配置指标。当年指标额度用尽后,申请人轮候排序。

今年,北京市新能源车个人指标仍为5.1万个。然而,往年在8月才用完的全年个人新能源车指标,今年在4月第二期指标配置时便已配置完毕。根据北京市小客车指标调控管理办公室公布的数据显示,在即将举行的今年第三期小客车摇号中,新能源车申请人数已接近2.9万人。按照规定,当年指标额度用尽后,申请人轮候排序。目前,处于轮候状态的个人已有约1.4万人。据统计,以往每期未配置到新能源车指标的人数在1.5万人左右,今年还剩下四期新能源车指标配置机会,这意味着今年将有6万人以上配置不到新能源车指标,由于采用轮候制,这6万人将参与明年的新能源车指标分配。

根据北京市的规划,从明年开始,北京市小客车总体控制量将由15万辆下降至10万辆。在2018-2020年的年度指标规模中,新能源车指标所占比例将超过如今的40%,也就是说,在2018-2020年期间,每年10万个小客车号牌指标当中,将有超过4万个是新能源车指标。但是,随着消费者申请指标的增多,新能源车指标将仍然处于稀缺状态。

右侧广告