您的位置: 首页 > 特刊

国产影视剧出口冷思考

出处:特刊 作者: 网编:王诗文 2016-06-02

1

QQ图片20160602022039

国产影视剧不断走高的收视率和屡屡刷新的票房纪录,让业内外对影视产业的未来发展寄予较高期望。本届京交会上,来自海内外的影视从业者,共同针对票房不理想、市场反响不佳等国内影视剧作品出口所面临的阻碍进行了深入探讨。

现状

电影

海外销售收入仅为国内票房1/10

国家新闻出版广电总局数据显示,去年国产影片在国内的票房为271.36亿元,但海外销售收入只有27.7亿元,仅为国内票房的1/10。同时,自2010年以来,国产影片的海外销售收入最高时只有35.17亿元,最低则只有10.63亿元。

值得注意的是,哪怕是在国内创造多项票房纪录的国产影片,在海外市场也难以获得高票房,其中《美人鱼》在北美票房只有318万美元,《港囧》的北美票房则为130万美元,折合成人民币也只在千万元级别,与国内上亿元甚至数十亿元的票房相比,反差极大。

电视剧

长期处于贸易逆差状态

据公开资料显示,国产电视剧自上世纪80年代起就已开始尝试走进境外市场。随着国产电视剧的发展,越来越多的作品纷纷走向海外,并有部分作品受到当地的欢迎,据悉,《琅琊榜》在国内热播的同时就已收到来自美国、韩国、新加坡等国家的订单。

但通过观察可以发现,目前国产电视剧出口较多的是东南亚国家以及第三世界国家,真正进入欧美国家的较少。数据显示,2014年国产电视剧出口数量为1万多集,与我国每年电视剧行业超过15万集的产量相比相对较低。近年来,我国电视剧行业一直处于贸易逆差状态。

反观

少数国外影视剧赢得半壁江山

据2012年中美双方在洛杉矶签订的《中美双方就解决WTO电影相关问题的谅解备忘录》,引进分账片的数额从20部增加至34部,再加上以批片方式进入国内市场的约30余部海外片,每年在国内上映的海外片不足百部。但正是这数十部海外片,成为国内电影市场的半壁江山。

与此同时,海外电视剧也在国内拥有大量忠实观众。韩剧版权费大幅上升,从过去每集1000-3000美元迅速上升,到2013年已突破单集1万美元,而2014年韩剧版权价格最高的甚至突破20万美元,《太阳的后裔》每集版权费用也达23万美元。

解决

提质增渠道多管齐下

为了获得国外市场,现阶段不少影视公司纷纷实施自己的国际化战略,如万达通过收购北美第二大院线AMC、澳大利亚第二大院线Hoyts以及美国传奇影业,获得海外的影视制作经验,扩充自身在海外的营销发行渠道。此外,部分影视公司也纷纷在美国等地设立分公司,或是采取与海外公司合作制作影视作品的方式,以此了解并逐渐进入海外市场。

随着我国影视行业的迅速发展,大量资金纷纷涌入,若想获得观众认可关键还是内容质量需要过硬,这样才能提升海外话语权。北京商报记者 卢扬 郑蕊

文化差异引隔阂

天津师范大学新闻传播学院教授陈立强表示,不同国家的观众自小的生活背景、文化理念、教育背景均有所差异,这使得各个国家观众的观影需求也不一样,导致国内受欢迎、票房高的影片在海外难以获得成功。若想在海外市场同样获得观众的欢迎,就需要以让各国观众都明白、能接受的表达方式制作影片,使产品的供给和需求匹配,不仅要有适合国际市场的题材和主题,还要让故事的叙述风格适合海外市场。

以《媳妇的美好时代》为例,之所以该作品能在非洲国家受到欢迎,是因为当地的观众和国内一样,具有根深蒂固的家族观念,使得观众在观看该电视剧时能看到与其生活相似的场景,产生同感,更接地气。

“在选择影片或影视剧出口海外的过程中,要对出口国家的文化、市场喜好等方面进行了解,在充分调研的基础上,通过较高质量的拍摄制作呈现更好的观看效果,从而揽获海外观众的认可。”陈立强表示。

发行渠道稀缺

在中国电影家协会秘书长饶曙光看来,目前我国影视产业在海外的市场话语权还不够,国产电影缺乏平台和渠道。除了要加强建设平台、渠道外,还要对影片生产有更高要求,开拓海外市场需要更大的力气和资金投入,这一国际化战略不仅需要政府支持,也需要企业支持,更需要国际环境。

与海外公司纷纷在国内设立分公司不同,目前国内从事影视作品海外发行业务的公司大多规模较小,而营销方式、宣传策略也相对单一,缺乏创新。如果想获得海外市场,就需要针对当地制定因地制宜的营销方式,加入当地元素,让海外观众更易接受,使得相关作品的信息传播效果更好,获得更大的影响力。

右侧广告