您的位置: 首页 > 特刊

“北京服务”助推全球资源共融共赢

出处:特刊 作者:记者 卢扬 白帆 网编:王诗文 2016-06-02

围绕“创新机遇、开放发展”展开的京交会北京主题日于昨日召开,世界贸易网点联盟主席布鲁诺表示,北京不仅是中国国内服务贸易发展的重点基地,也逐渐成为全球贸易发展的重要港口。北京市副市长程红在发言中指出,北京服务贸易去年总规模达1300亿美元,占全球服务贸易的比重超过1%,同时占全国服务贸易的比重接近20%。

在政策方面,北京市的服务贸易发展得到多方支持。去年5月8日,国务院批准北京市成为服务业扩大开放综合试点城市,此外,国内第一家外资控股飞机维修公司等许多全国第一、行业第一的企业都设立在北京。实际上,对于政策等优势带来的促进,企业的感触最为直接,普华永道咨询有限公司合伙人于勃就表示,2015年3-5月北京市推出服务业扩大开放,给服务贸易提供商创造了更好的发展环境,比如说创业难问题在服务业扩大开放具体手段里面有很好的提升,“随着服务业扩大开放进一步举措的推出,能够使服务业扩大开放落到实处”。

对于未来北京市服务贸易的发展,程红提出愿景,北京市服务贸易将继续借助京交会这一平台加强与中外各界的合作,实现“北京服务、全球共享”。

据悉,本届京交会北京主题日上,包括“鸟巢”、“水立方”联手阿里体育合作打造智慧场馆在内的29个合作项目在现场签订了合作意向,协议成交额138.51亿美元,表现出新兴高端服务领域良好的发展势头。

北京市副市长程红:

服务贸易发展为产业转型生活方式带来惊喜

随着科学技术的快速发展,全球经济的快速融合,服务贸易对于日常生活、产业发展的影响力与日俱增。近两年,通过跨境电商的发展,许多以前的外贸企业,现在可以用自己的渠道、用自己的品牌和自己的知识产权,同时在世界上几十个网站上售卖自己的商品,这是一个巨大的进步和变化。同时,通过跨境电商,市民也可以在自己家里享受全球购的便利。

服务贸易对就业方式也带来了一些新的惊喜。许多大学生在实验室里可以为海外的发包方直接进行研发、测试、流程设计等。山区的农民可以在自己家里接待海外的游客,吃的是服务贸易的饭,挣的是外汇。所以,应该说服务贸易的发展不仅为首都经济发展,也为产业转型、就业方式转变、生活方式变化都带来了许多新的惊喜。

去年5月8日国务院批准北京市成为服务业扩大开放综合试点城市。试点城市在服务领域扩大开放方面,目前还是惟一的。与此同时,政府在体制机制方面的创新和探索也在陆续展开,为北京运营中外企业提供更好的服务。从去年的数字来看,引进外资、实际利用外资130亿美元,投出去95.6亿美元,并在逐步形成一个非常良好的双向投资的全面开放格局。

北京商报记者 卢扬 白帆/文 张笑嫣/摄

数读北京主题日

北京主题日现场签订合作项目协议46个,协议成交金额143.9亿美元,其中来自计算机和信息服务业、文化、金融等新兴领域的签约项目数32个,签约金额103.2亿美元,分别占签约项目总数的68%、签约金额的72%。

143.9亿美元

第四届京交会北京主题日协议成交额达143.9亿美元

1300亿美元

北京服务贸易去年总体规模达1300亿美元,占全球服务贸易的比重超过了1%,占全国服务贸易的比重接近20%

右侧广告