您的位置: 首页 > 特刊

巴铁科技 来华推超级公交车

出处:特刊 作者:记者 董家声 网编:王诗文 2016-06-02

0602T11(新闻纸)s002

最近有关“巴铁”的新闻以及由此引发的争议不断被新闻媒体和社会各界广泛关注。在本届京交会上,巴铁科技发展公司也将其产品理念和设计向公众进行了展示。

据了解,巴铁科技发展有限公司是一家综合性的高新技术开发公司,致力于自主研发产品的发明、设计、运营及推广。巴铁科技旗下自主研发产品“巴铁”被称为全世界地面公共交通领域的一次革命,甚至可能造就一个巨大的新兴产业。巴铁是一项将城市快速公交(BRT)与地铁机车等优点融为一体的全新技术发明,适用于城市主要交通干道路面的上空,总长度为54米,总高度4.5-4.7米,宽7.8米,分为四节,每节长12米。巴铁横跨两个车道,分上下两层,上层载客,下层镂空。无论静止还是行驶,2米以下的小汽车均可自由通行。

巴铁充分利用现有道路空间,下层通行的小汽车与巴铁互不干扰,以此避免现有传统公交车和小汽车争路的现状。如同一辆在公路上奔跑的宽体短型列车,最高速度可达每小时60公里,平均时速为40公里,可以同时容纳1200-1400名乘客。

业内人士评价,巴铁技术目前来看可能还不够成熟,存在安全、施工、实用性等多方面问题,但其设计理念的确让人眼前一亮。它具有缓解交通拥堵、载客效率高、成本低、建设施工周期短、不占用停车场、节能环保等众多优点。

目前,巴铁科技已与尼日利亚、巴西、墨西哥、西班牙、印尼、阿根廷等国家达成战略合作意向,国内也有一些城市对巴铁产生了浓厚的兴趣。据悉,今年8月初第一辆巴铁模型验证车将在秦皇岛市进行试运行。

巴铁科技相关负责人表示,“巴铁”拥有多项发明技术,并已经申请国家专利。希望通过参加京交会能够与更多的科研单位和科技企业建立合作。同时,公司更希望得到各地城市政府的支持。他表示,截至目前已经有多个城市对该项技术表示出浓厚的兴趣,预计进一步展开合作。此外,巴铁项目一旦投建将需要大量的资金支持,公司也希望通过京交会得到金融机构的关注与支持。北京商报记者 董家声/文 张笑嫣/摄

右侧广告