您的位置: 首页 > 特刊

一线城市展馆增长进入新高峰

出处:特刊 作者:记者 白帆 网编:王诗文 2016-06-01

QQ图片20160601025123

昨日,中国会展经济研究会学术指导委员会常务副主任陈泽炎在京交会上发布了《全国会展产业政策法规白皮书2015》。据介绍,该白皮书已经连续出版七年,对促进会展业发展改革、政策法规进行了汇总。

白皮书统计了8条中央层面的会展政策,占据整体的9%,另外91%的会展政策来自29个省市自治区出台的其他文件。而从政策涉及到的具体内容来看,2015年共有55条会展专项政策,占比61%,另有35条体育产业、贸易、大型活动组织等其他行业涉及到的会展行业政策,占比达39%。

据陈泽炎介绍,白皮书共呈现出三大特点,包括政策的上下传承、三大行业对会展政策影响较大、会展政策与国家大政方针的结合更为紧密。值得注意的是,体育产业、文化产业、外贸产业对会展政策的影响成为企业关注的焦点。陈泽炎指出,会展业是一个关联面比较宽的产业,产业政策、服务贸易、体育产业政策、电子商务等领域与会展业的紧密性更强。

《2015年度中国展览数据统计报告》则详细梳理了2015年中国展览数据。该报告指出,2015年被调研境内城市的办展数量达到9283场,办展总面积达11571.36万平方米。从2011-2015年被调研的城市办展总数量增加了11%,而办展面积增长了33%。

中国会展经济研究会副会长潘建军在发布《2015年度中国展览数据统计报告》时指出,中国展览的相关数据一直在增加,且增速较快,整体上看,广东的办展数量最多,办展面积也位列第一。而从增速来看,贵州在2015年的办展数量增速最快。但从综合指数来看,上海以441.69分位居第一、广州第二、北京第三。

在办展需求不断提升的同时,展馆数量也在增加。潘建军指出,目前中国的展览已经进入新的建设高峰。“原来展览馆的增长基本在二三线城市,但如今二线城市基本不动,一线城市进入新的高峰。”

除了关于境内办展的数据统计,统计报告还详细梳理了境外办展的情况。与境内办展不同的是,境外办展从办展场数、办展单位呈现下降趋势,分别下降了25%和36%。不过,办展面积却有所增加,达到32.2万平方米,增加了5.4万平方米,增幅达到20%。在境外办展过程中,印度、泰国、巴西等国家的办展面积较多。

北京商报记者 白帆/文 代小杰/制表

 

右侧广告