您的位置: 首页 > 特刊

多项政策护航引资中方企业

出处:特刊 作者:记者 关子辰 初晓彤 张致宁 网编:王诗文 2016-06-01

0601T04(新闻纸)s002

今年以来众多欧洲申根国家相继在中国增设签证中心,以期在持续火爆的中国出境游市场分一杯羹。立陶宛共和国驻华大使伊娜·玛邱罗尼塔日前在接受北京商报记者采访时表示,立陶宛今年已在中国多地增设了5个签证中心,并将提供包括税收减免等优惠政策吸引包括酒店、主题公园开发商及大型旅行社在内的旅游企业前往投资。

今年中国游客量将翻番

北京商报:去年立陶宛正式成为欧元区的一员,在立陶宛加入欧元区的元年,中国游客到访立陶宛的人数有多少?预计今年这一数据将有何变化?

伊娜·玛邱罗尼塔:去年一年,中国游客到访立陶宛的数量为9000人次,其中以组团的游客居多,自由行的游客约占总量的1/3。

加入欧元区后,立陶宛获得了货币兑换上的便利条件,并于今年在华增设了5家签证中心。未来,仍将根据不同城市的出行和公务需求在华增设更多的签证中心。

今年,中国游客访问立陶宛的规模预计将增加一倍,达到1.8万人。为了实现这一目标,立陶宛除了在华增设签证中心外,今年初立陶宛总理布特克维丘斯还曾与携程旅行网CEO梁建章在海南博鳌进行会晤,双方就开展目的地营销合作达成了共识。除了携程旅行网外,立陶宛还将与传统旅行社、会展及会奖旅游公司以及微信、微博等社交媒体开展合作,进一步增强立陶宛的知名度和旅游吸引力。

特色主题游成主打产品

北京商报:越来越多的中国游客选择自由行作为自己的出行方式,您能否向中国游客介绍一下立陶宛的核心旅游资源有哪些?

伊娜·玛邱罗尼塔:尽管立陶宛还没有被更多的中国游客所熟知,但乡村旅游、医疗旅游、文化旅游、婚庆旅游仍是不少游客前往立陶宛的首选。

在乡村旅游方面,立陶宛国内拥有3000余个湖泊资源,游客可以在欣赏湖泊美景的同时,体验垂钓、采摘以及特色烘焙等系列活动。此外,立陶宛医疗项目的价格仅为欧洲其他发达国家的一半左右。

立陶宛的首都维尔纽斯还拥有数量繁多的教堂和城堡,这些教堂和城堡不仅是旅游景点,同时还可以承办婚庆服务,并且价格相对其他欧洲发达国家和地区便宜一半。

给予海外企业投资优惠

北京商报:立陶宛方面对于中国旅游企业到立陶宛进行投资将提供哪些优惠政策?

伊娜·玛邱罗尼塔:尽管目前立陶宛国内不乏连锁酒店企业,但是仍然希望中国的连锁酒店品牌到立陶宛进行投资。这样的投资对于吸引更多中国游客到访立陶宛将起到良好的作用。此外,也欢迎中国国内的主题公园投资和运营企业到立陶宛选址开发主题公园项目,刺激本地以及外国游客的旅游消费。

恰逢第四届京交会的举办,立陶宛经济大臣访问中国,并同包括中国国际旅行社总社、中国青年旅行社、中国港中旅集团公司等其他大中型旅行社进行洽谈,以期进一步借助各方力量,将更多的中国游客输送到立陶宛。

北京商报记者 关子辰 初晓彤 张致宁/文 胡潇/摄

右侧广告